实验中心
地质基础实验室
水工环实验室
岩土实验室
国土信息实验室
环境资源研究所
实习基地
科普基地
首页  实习实训科普  实验中心

(仪器价值大于10万元)

 

 一、GDS面波系统

 

传统上,地球物理已被用作圈定地下目标的间接方法,地球物理起源于石油和矿藏资源勘探。到目前为止,它只局限于工程场地调查,这主要是因为它分辨率不够高及方法本身的难度。

最近在实验室里开发了一种小应变刚度测试方法,该方法结合非线性有限元分析已经填补了刚度的静、动测试之间的空白。在该种方法中,用地震波速度确定的刚度参数可用于土工设计。

GDS面波系统(GDSSWS)是这样一种系统:在地面上激发出Rayleigh面波(瑞利波),瑞利波在距地面约一个波长的条带内传播。在地下,土的刚度随着深度的不同而改变,弹性波是弥散的,即弹性波的传播速度取决于波的频率和波长。GDSSWS采用频控激振器产生面波来完成弥散曲线(v-fv-l曲线)的测试。根据弹性力学理论,剪切波速度及剪切模量G,可以从所测定的速度来计算。这样GDSSWS系统在无需钻孔的条件下,便可获取10m(粘土)~30m(颗粒状土和软岩)深度剪切刚度-深度剖面。利用这类剖面能对地表的沉降作出精确的土工预测。

GDSSWS系统可在现场完成数据处理,这样在测试过程中便能看到刚度-深度剖面,这就允许操作员在移到下一个试验点前就能对资料质量作出评价。

系统性能

l        现场提供剪切模量-深度剖面,最深可达30m

l        能快速评估场地刚度的变化。

l        在难于取土或不可能取样的条件下(如砾石土及碎石),也能提供刚度系数。

l        在每个场地能提供50-100(或更多)个刚度测试数据。

l        2个人就可在现场作业。

l        能精确预测沉降。

l        检验经处理后土的改良情况,如强夯、挤密、固结等。

l        能提供衡量土的刚度的标志值Gmax

l        确定小应变地震响应特征。

l        无需钻孔。

   系统安装

电脑控制的惯性激振器向地下提供连续的垂直极化冲击,这样产生的面波由一排传感器(即检波器)拾取,并将信号传至计算机分析各传感器之间波的相位差,就可以计算出面波的速度。通过改变激振器的激振频率,可测得的弥散曲线就可以转换成面波速度-深度剖面。输入土/岩的密度

和泊松比,则面波速度-深度剖面又可转换成剪切刚度-深度剖面。这些参数在现场就可估算。

在每次作完刚度测试后,就可看到剪切刚度-深度图。通常一幅剪切刚度-深度剖面含50100组不同深度的离散刚度数据。采用较小的频率增量,就可作刚度测试。通常作一幅典型的剖面需2小时。假如需考虑刚度测试的费用,则采用面波系统进行测试要比其它直接测试方法,如旁压测试、静载荷试验要廉价得多。

 

 

二、AGI 边坡监测系统

 

AGI边坡监测系统SLOPE SENTRY SYSTEM可以实现边坡监测自动化,而且可以接入TDR、渗压计、固定式测斜仪、雨量计等获取边坡监测的重要参数。这正是我们土木工程界希望解决的一个问题。

1、弦式读数仪(MB-6T/MB-6T型)

MB-6T型是一台操作容易的弦式人工记录读数仪,读数快速而精确,LCD显示器可显示参数及电池电压是否过低,并可同时显示周期、线性单位或频率、温度、仪器校正系数、仪器类型及错误信息等,其中仪器的温度可以°C°F显示。

所测传感器用微型带颜色编码的插头与MB-6T面板连接。MB-6T所有的输入输出端都有耐冲击电压保护,且当输入信号受到干扰或读数超出量程时,读数仪的指示将给出错误信息,可充电电池能使仪器连续工作达20小时。

MB-6T配有跨接电缆、电池充电器和携带箱。

 

MB-6TL(数据贮存记录)

MB-6TL除了具有以上功能外,还具有极强的数据贮存记录功能,128K字节的静态存储器能贮存4000组以上的数据,每个数据组包含有日期、时间、识别编号、读数序号、以及数据单位分别为微秒和线行单位及温度的读数。该仪器可根据制定的仪器编号或用户定义的编号(由8个字母、数字或符号组成)进行自动识别,全部排列参数(仪器名称、零读数、仪器系数、偏移量等)都能存入计算机软盘作为日后参考,并且类似的设置很容易排列其他的MB-6TL参数。所测得数据可由一个简单表格列出以备打印,也可由个人喜欢的文字编辑程序随意进行处理(如Lotus1-2-3,EXCEL,QPRO等)。由于MB-6TL读数仪带有可编辑的FLASH ROM存储器,其内部软件很容易被操作者更新而无需打开外壳。

特 性

MB-6T(人工记录)

l    高精度、高可靠性

l    适应恶劣环境

l    LCD带背光显示

l    电池寿命长

l    现场故障可用OHM模式测读

MB-6TL(数据贮存记录)

l    可贮存4000组数据

l    数据组合排列方式很容易在个人计算机上转换和编辑

l    设有FLASH ROM存储器,用户可通过RS-232联接进行升级

技术规格

尺寸

15´15´25 cm

重量

3.1kg

测量范围

弦式:              周期180~2300msec

频率:              435~5600Hz

温度:              -40+65°C

电阻:              0100千欧姆

显示分辨率

弦式:               0.01msec(普通)

0.1L.U.(线性单位)

                       0.01Hz(频率)

温度:              0.1°C

电阻:              0.1%F.S.

电池

直流12V2.3Ah,可充电

电池寿命(常规)

连续运行20小时

有背光照明下10小时

工作温度

-5+45°C

储存温度

-30+55°C

显示

液晶显示,4(MB-6TL)2(MB-6T)

每行20个字母,可选择背光

存储系统(只限MB-6TL

RAM               128K静态RAM

ROM               128K FLASH

可存储读数          4000组数据

编号                8个字符由用户自定义

RS-232通讯,9600波特,ASCII

 

2ACCUTILT RT-20M型测斜仪

ACCUTILT RT-20M测斜仪用于监测土体、岩体和建筑物内的侧向变形和位移的深度、大小和变形速率。主要应用于以下方面:

l        桥梁墩台的偏斜

l        天然和人工边坡的稳定性

l        堤防和大坝的稳定性

l        隆起和沉降控制

l        确定滑坡区域

技术规格

ACCUTILT RT-20M 测斜仪主要由以下四个部分组成:

感应元件:RT-20M感应元件有单轴和双轴之分,装于圆柱型不锈钢外壳内,具有极高的精度、稳定性,且非常坚固耐用。内置专门的弯曲系统和差动检波/放大器,使其具有灵敏度高、动态量程广、结构坚固、长期稳定性好和温漂极低等特点。弯曲悬挂系统不受外界振动的影响,因而有良好的抗震性。获得专利的伺服加速度计包括一个热补偿增益网,在整个操作温度范围内始终保持恒定的动态响应。不受输入电压波动影响。

探头:由不锈钢制成,具有良好的防水性能。定位轮安装在位于探头轴上的密封球形轴承上,由弹簧悬臂支撑,能随套管的大小而伸缩,使探头能适应各种不同直径的钻孔。

电缆:电缆用于在探头和读数仪间传递信号,在套管中升降探头和确定探头深度。在探头升降过程中,由滑轮和电缆夹固定电缆的位置。由氯丁(二烯)橡胶外皮包裹,防水,每半米有一个标记。电缆内还有一根不锈钢丝芯,可使伸长减到最小。电缆与探头端部用防水密封接头连接。

读数仪:ACCULOG-X便携式数据采集仪,仪器箱轻便而坚固。用户菜单界面设置简单,操作和读数非常方便。用户可通过六个功能键直接在仪器上进行设定和操作。由于仪器具有以下特点,因而可在野外恶劣环境中使用:

-防水,抗冲击仪器箱

-防潮密封面板

-接头帽保护接头不受雨雪侵蚀及泥土污染

-遥控开关使仪器可远离钻孔现场   RT-20测斜仪探头以及ACCULOG-X数据采集仪

ACCULOG-XACCUTALK软件支持,ACCUTALK软件提供了一个很好的配置环境。操作者只需简单地在电脑上输入钻孔参数并将其传输到ACCULOG-X就可开始测读了。

特 性

使用方便的交互式菜单界面

大屏幕带背灯液晶显示

可在恶劣环境中使用

连续检验(偏移)显示

能储存20,000个读数

适用于单轴、双轴、螺旋和水平测斜探头

与线性位移传感器、应变计、线性电位计、热敏电阻和4-20 mA0-16 mA传感器兼容与ASCII、电子数据表和G-TILT格式兼容

ACCULOG-X读数仪技术规格

  示: 160×160像素,带背光液晶显示

  位: 根据探头类型可选公制和英制

功能键: 在交互式菜单上操作的六个功能键,开/关键和背灯开/关键

  存: 128KB RAM,带备用锂电,可储存250组数据—10,000A/B轴读数或20,000个单轴读数,用于工厂软件升级的存储器

数据输出格式:ASCII、电子数据表格和G-Tilt格式

  头: Roctest RT 系列测斜探头,包括水平,螺旋探头和其他输出电压在4-20mA0-16mA±10V的探头

探头输入范围:±10伏直流

分辨率:50μV(模拟),20 bit(数字)

输入阻抗:<10MΩ和4-20mA输出信号时250Ω

探头电源:±14V直流或14V交流,100mA

    口:通讯口:RS-2329600波特,遥控开关

内置电池:两节可充电12伏,2.3安时,密封酸性电池,外置充电器输入,外置电源输入

   接:外置电源和充电器输入为4芯母头,遥控开关和通讯口为4芯公头,探头接头

电池连续工作时间:背灯打开时8小时

操作温度:-10°C+70°C

   箱:ABS塑料防水抗震机箱

   寸:125×250×270mm

   量:4.5kg

应用软件:ACCUTALK2000 Windows版软件

探头技术规格:

感应元件:RT-20M

单轴感应元件:一个闭环,力平衡,伺服加速度计

双轴感应元件:两个闭环,力平衡,伺服加速度计

探头长度:730mm(不包括电缆接头)

    距:500mm

探头直径(未计定位轮尺寸):25.4mm(外径)

探头操作和存放温度:-25°C+100°C

操作范围:垂直方向090

系统技术规格:

精度:每500mm套管长度±0.01mm(套管与垂直方向角度在3度以内)±20度内每25m累计误差小于±2mm

系统比例:偏移量以厘米计或50 × sinθ (或由软件选择)

操作范围:垂直方向0度到±75

标定范围:垂直方向0度到±30

    示:160×160像素,图形显示,4 1/2

数据记录:遥控开关记录数据

附 件

    测斜仪套管

    数据采集系统

    测扭探头

    水平探头

三、莱卡TC702全站仪

性能:

•大屏幕显示屏large  display

•双面数字字母混合式输入键盘

•激光对中器

•无限位微动螺旋摩擦制动

•经济的供电方式

•实用的机载程序

•在测量办公室SurveyOffice的帮助下,测得数据能够流畅的传输到指定程序中,或者直接存入GIS系统

 

无棱镜测量型全站仪

TPS700系列TCR型仪器为您提供无棱镜测量方式的选择。它使测量更为快捷:红色激光点瞄准目标、施测、读数记录。非常简单,当然得益于徕卡高精度的测量技术,测量结果也很精确。

IR红外激光和RL可见激光两个测距头同轴,集成在小巧的照准部中。红外激光测距头用于对棱镜或反射板的常规测量;可见激光用于测量不易到达或根本无法到达安置棱镜的目标。一个按键即可让您在两种测距方式之间切换。直接得到测距结果和目标坐标,无需后处理。

 

Auto自动目标识别功能

ATR大大提高您的工作效率

•如果您日常要测上百个点,ATR可以帮您做更多

•它减少了每次测量的时间,几秒钟即可完成施测

ATR帮您搜索目标,即使在黑夜,您的工作也不必间断

•徕卡提供的ATR功能允许您在目标处使用常规的棱镜,无需昂贵的特殊棱镜或添置电源等配件

•繁重乏味的重复劳动让自动型仪器帮您完成吧。

 

技术参数 

型号:TC(R)702(auto) 

测角精度 2"  

测距(平均大气条件):  3000m  (IR单棱镜)2mm + 2ppm / 170m  (RL无棱镜)3mm+ 2ppm 

单次测量时间: <1s (IR单棱镜)  

机载程序:放样 /测量 / 自由设站 /面积测量 / 对边测量

数据记录:内存 / RS232输出

望远镜放大倍率: 30 x

激光对中器:精度1.5 m仪器高± 0.8mm

电源:NiMh 电池

ATR功能: 1000m(单棱镜) / 600m(360°棱镜)

 

四、超短波水文(水情)自动测报系统

   雨情、水情信息是防汛决策及水利调度的基础信息,及时、准确地采集、传输,处理江河、水库、水电厂及城市的雨情、水情信息,建成防汛指挥及水调自动化系统,可保证预报决策、防汛安全、合理使用水资源,最终达到防汛减灾、合理调度、经济运行、兴利增效的目的。

超短波通信是目前水文自动化测报系统应用最广泛、最成功的一种通信方式。它的传输质量介于短波和微波通讯之间,既克服了微波通信的局限,又比短波通信的质量稳定、可靠。

系统组成

    ● 中心站含中心软件及洪水预报软件

    ● 信道(包括中继站)

    ● 遥测站

    ● 电台及天馈线

    ● 水位、雨量等传感器

    ● 电源、避雷器等设备,主要设备为计算机,水位、雨量传感器、电台、天馈线、避雷器、电源、太阳能、电池等。

系统工作体制

    ● 自报式:即每当被测的水文参数发生一个单位变化时,遥测站自动采集发送一次数据

    ● 应答式:中心站自动定时或随机呼叫遥测站,查询其水文数据

    ● 兼容式:既具有自报功能,又具有应答功能

遥测项目

     系统可遥测雨量、水位、闸位、蒸发量、流量、气温、水温、湿度、风速、风向、盐度等。

系统总体功能

    ● 数据接收、处理:实时接收遥测站的雨情、水情等信息;自动检查数据帧格式,并进行合理性判断;加注时标,自动存贮

    ● 应答、查询:定时或人工查询下属站点的雨情、水情等信息及其工作状态

    ● 数据库管理:包含原始数据库、历史数据库、预报或成果数据库的形成、检索、查询等

    ● 数据输出:可通过显示器(包括大屏幕显示)、打印机、绘图仪等输出雨量直方图、水位、流量过程线等、雨量线图等

    ● 洪水预报及优化调度:包括洪水预报参数初始化、参数 设置/修改、定时预报、脱机估报、水库优化调度,成果存贮、输出

    ● 联网通讯:可接入局域网或广域网实现数据共享,可实现多计算机串行通讯,通过电话线可实现数据传输

    ● 状态告警:根据设定的告警雨量、水位值,可实现自动声光告警,并可通过电话线实现电话语言报警

系统特点

    ● 信道稳定,一般不受气候影响,通信质量好,在汛期能发挥很好的作用

    ● 技术成熟、设备简单、配套设备容易、投资省、建设周期短、易于实现

    ● 实时性好、功耗低

    ● 使用、维护费用不高

测站及设备形式

    ● 站房式测站:壁挂式或仪表式

    ● 高架式测站:壁挂式或仪表式

    ● 立筒式测站:圆筒式

主要技术指标

    ● 工作方式:自报、应答、自报/应答兼容

    ● 传输速率:300波特

    ● 信道畅通率:>99%

    ● 信道误码率:≤10-4

    ● 系统误码率:≤10-5

    ● 平均无故障工作时间:MTBF≥5

    ● 传感器分辨力:雨量计为0.10.20.5 1mm;水位计为1cm

五、SIR-20 型探地雷达

 

数据采集和处理一体化,实现彩显三维立体图像,全金属加固笔记本计算机,现场2000 视窗平台作业,绝对用户友好操作界面。广泛用于高速公路、桥梁、建筑构架和地基检测。每秒扫描800 次,多通道。

 

SIR-20 系统技术指标

物理特性

尺寸:466mm x 395mm x 174mm

重量:10kg22lbs)。

电子元件

天线:适配所有的GSSI 各种天线,可以同时配接2个天线。

分辨率:5ps

记录长度:0-8,000ns 可选。

输出数据格式:8 位或16 位可选。

扫描样点数:2565121024 2048 可选。

扫描速率:2 800 扫描/秒可选。

时基精度:0.02%

输入电源:12V 直流,11-15V 直流范围,60W

温度

工作温度:-10-40℃。

相对湿度:<95%

最大温度变化:<1/分,<10/30 分。

存储温度:-40-60℃。

标准内部数据存储:>6GB

可选外部数据存储

使用PC并口的任何标准PC 外围设备、USB、或以太网接口。

天线:可同时记录1 2个通道的数据;14个通道可选。

显示方式: 线性扫描、波形和变面积。在线性扫描方式中,使用256种色源来表示信号的幅度和极性。

自动系统设置:根据不同地质类型、勘测情况以及天线排列配置,可以存储无限多个系统设置文件,仅取决于硬盘容量的大小。

增益范围:-20+100dB 可调。增益曲线分段可以从18进行选择。

垂直滤波:时间域滤波。无限脉冲响应(IIR)、有限脉冲响应(FIR)、矩形和三角型高低通滤波器。

IIR

高通:双极;低通:双极FIR、矩形和三角型

高通:最多1/2 扫描长度;低通:最多1/2 扫描长度。

水平滤波:

IIR

叠加:1 16384个扫描

背景消除:1 16384个扫描

叠加:

叠加:2 32768个扫描

背景消除:2 32768个扫描

系统输入

 2个天线输入

 112 伏直流电源

 测量轮或测距输入器