科研信息
科研项目
科研成果
学术动态
SRT项目
首页  科学研究  学术动态

2017329日星期三下午,我院邀请到温汉捷研究员(中国科学院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室)前来讲学,温汉捷研究员以《非传统稳定同位素在地学中的运用》为题,为大家带来了一场精彩的前沿学术报告。报告会于下午两点三十分在资源与环境工程学院436如期举行,由资源与环境工程学院地球科学系主任顾尚义教授主持,何明勤教授、付勇教授、韩志伟副教授、陈吉艳副教授、唐波老师及邹妞妞老师学院教学骨干和众多本科生及研究生一同聆听了讲座!

报告会伊始,由顾尚义教授介绍报告人简介与报告会内容,继而温汉捷研究员从传统稳定同位素开始介绍,逐渐过渡到非传统稳定同位素的讲解,阐述了非传统稳定同位素的概念、意义及应用前景,并且对非传统稳定同位素测试样品的处理、分析技术、实验室内部标准进行了简要说明,其后结合具体的研究工作分别从以下三方面内容进行了详细介绍:

一、非传统稳定同位素在矿床学中的应用

二、非传统稳定同位素在示踪古环境中的应用

三、非传统稳定同位素在环境污染示踪中的应用

    温汉捷研究员及其团队在非传统稳定Mo同位素、Cd同位素、Li同位素及Cl同位素的研究中,已经达到国内顶尖水平,甚至在国际上也声明远播。这次学术报告不仅带给大家方法与思维的创新,更是给大家带来了一场国际前沿的知识风暴!