日常教学动态
培养方案
考试及试卷管理
毕业论文工作指南
教学文件下载
首页  教学管理  日常教学动态


地质工程系 史文兵、杜娟报道)9月的金秋,是收获的季节,秋风轻拂整个校园,新的学期又在紧张的节奏中开始了,勘查技术与工程专业同学们也迎来了大学生涯中的最后一个阶段学习生活,本学期学习的课程与工程实际密切相关,譬如《边坡工程》、《岩土工程勘察》、《工程地质分析原理》等专业课程,这些课程的学习对于学生未来从事实际工程有着非常重要的作用,但如何培养学生的工程设计能力也是较难解决的问题,因此本学期开始,《边坡工程》任课教师史文兵采用引进来、走出去策略,从生产单位邀请边坡工程设计专家为同学们开展讲座形式来培养同学们的工程设计思维和能力。

  9月开始,任课教师史文兵老师分两次邀请了贵州省有色金属和核工业地质勘查局物化探总队多年从事三位优秀的工程设计专家为同学们开展了讲座,分别是贵州省有色金属和核工业地质勘查局物化探总队环境院院长王勇以及技术骨干肖庆方和韩庆楼两位专家亲临学院作专题讲座。在讲座之前的7月底,史文兵老师结合生产实习已经安排同学们参观了专家们需要讲授的工程现场,这样同学们听起来会更生动具体。王勇、肖庆芳和韩庆楼专家都是我院的优秀毕业生,在岩土工程设计和地质灾害治理方面都有很深的造诣,尤其是在解决一些实际工程问题方面更是经验丰富,理论知识更是信手拈来。

讲座由任课教师史文兵老师主持,学院地质工程系主任左双英教授致词,左教授对几位专家的到来表示热烈的欢迎,也给我们介绍了几位专家在校时的学习经历,鼓励同学们认真听讲,踊跃提问。


   三位专家给分别为同学们做了关于大型复杂滑坡支护设计、城市建筑边坡和高填方支护设计方面的讲座,通过结合专家们自己所做的复杂的滑坡或边坡支护工程案例,运用理论知识来给同学们讲解了一些滑坡或边坡勘察、设计与施工应注意的事项,以及一些具体的滑坡或边坡支护计算理论;争对具体的工程,给同学们讲解了什么情况下用扶壁式挡墙,怎么来设计扶壁式挡墙以及一些规范性的计算和专业理论知识。专家们讲的很精彩,同学们听得很认真,讲座结束后,专家们还对同学们的疑问一一进行了耐心的解答,还给同学们分享了很多这些年来他们做工程的经验。

   此次讲座让同学们学习到了很多东西,不仅学习了一些理论知识、还学习到了一些实际处理工程的方法,一个个成功的工程案列让同学们大开眼界,专家们的经验分享更是让同学们受益匪浅,也学习到工程设计的理论知识与实践之间的结合方法,为后续课程的学习指明了方向,对同学们在《边坡工程》课程认识与设计能力培养有着非常直观的感受。