我院开展“贵州省地球科学特点及其问题的思考”学术讲座(续)
发布时间:2014-06-13 浏览次数:

        资环网讯(新闻中心 王红丹 报道|摄影 张更)6月13日上午9:30,原贵州省地矿局副总工程师、国务院特殊津贴享受者王研耕研究员再一次莅临我院,在西楼105学术报告厅为我院广大师生作“贵州地球科学特点及其问题的思考”后续两个部分的讲座,王研耕研究员重点讲述了贵州省“矿床地质”和“环境地质”两个方面的内容。学院副院长陈筠、王约教授、顾尚义教授、何明勤教授、刘沛副教授、孙士军副教授、杨根兰副教授、王中美副教授、唐波老师等参加了此次讲座。

首先,他对贵州省矿产的基本特征作了详细的介绍,包括各个矿产的储存量、分布的主要地层、成矿环境、矿床类型以及储层厚度等他在讲述低温热液矿产的形成过程,介绍了离散构造、汇聚构造以及离散和汇聚构造对成矿条件的控制。之后,他为我们详细讲述了贵州省环境地质状况,在讲到贵州省土壤基本特征时,他用“差、小、散”来概括贵州省土壤的基本特征,即土壤“发育差、厚度小、分布散”,言简意赅的用词便让老师和同学们对贵州的环境地质有了更加深刻的认识。

紧接着,王研究员给我们分享了他在工作中的几点心得体会,他说:“我们工作的对象是野外的石头、水,条件刻苦,但年轻时代吃苦是人生的一种财富,要有吃苦耐劳的精神”。他鼓励我们青年学子努力学习科学知识。他说,知识是基础,但是想要改变命运还需要具备科学精神和智慧,要在实践中成长、成才。

他认为“思路”、“逻辑”、“表达”这三点在工作上非常重要。他说,清晰地思路决定出路;严密的逻辑决定成败;准确的表达决定结果的好坏。我们需要一个清晰的思路给我们指引一条正确的道路,需要严密的逻辑思维帮助我们顺利完成复杂的工作,需要正确的表达让我们的工作成果和研究成果得以充分的展现。

最后,王研究员对广大青年学子、老师以及资环学院表达了美好的的祝愿,在老师和同学们热烈的掌声中结束了此次讲座。