本科生党总支对清明扫墓活动的总结
发布时间:2014-04-11 浏览次数:

    清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行而作为当代大学生的我们也更应该重视这个传统节日,积极发扬传统文化的独特魅力。我院本科生党支部与我院青年志愿者协会联合举办此次黔灵山的烈士陵园扫墓活动,希望借扫墓之际回顾历史,重温历史,了解革命烈士的英雄事迹,以此增进学生爱国主义情感。

2014年4月5日上午,我院50名学生迈着沉重的步伐,怀着崇敬的心情来到了黔灵山烈士陵园墓,我们的胸口都系着小白花,三位同学分别拿着院旗、党旗以及青年志愿者的旗帜,后面还有四位同学拿着两个花圈,两位同学拿着鲜花。上午10时,我们的活动快要开始时,天空突然下起了小雨,但是同学们毅然的站立着,没有丝毫的怨言,此番此景更为今天的扫墓增加了一份庄重。上午10点半我们的活动正式进行,全体合唱国歌、敬献鲜花、敬献花圈、默哀、党员同志代表发言、以及最后的宣誓、放小白花,每个环节都包含了同学们对革命烈士的深深缅怀之情。

通过此次活动同学们深深懂得了今天的幸福生活来之不易,要继承革命先烈的光辉遗志,铭记历史使命,培养爱国、爱家、爱校、爱社会主义的高尚情操,自觉树立为祖国努力学习的崇高理想,同时要以革命先烈为榜样,把革命传统发扬光大。在此活动中我们也存在一些缺点,例如集合时间过长、安排路线不清晰等等,这些我们都会进行改进,争取下次能更好的完善活动。