关于2014年贵州大学学生海外研修项目申报及选派工作的通知
发布时间:2014-04-08 浏览次数:

各有关单位:

为了培养贵州省优秀在读学生更好地服务社会,提升贵州省高等院校国际化水平,贵州省教育厅制定了2014年“千人海外研修计划”,着眼于培养一批具有国际视野、掌握先进专业知识和技能,为贵州经济社会发展做出重要贡献的人才。根据该计划要求,我校现启动学生海外研修项目申报及选派工作,请各单位按照相关要求做好学生推荐及选派工作。

一、 推荐选派原则

由各单位根据学科专业发展需要,遵循“公正、公平、公开”的原则,选拔优秀学生,到国外及港澳台地区高校研修,培养一批综合能力强、具有国际视野的创新人才。 _ 

二、 推荐选拔计划、范围

1. 选派计划:2014年拟选派 200名在读优秀学生赴国外及港澳台地区高等院校及科研机构留学研修。

2. 选派专业:专业不限

3. 选派对象:

Ø 本科生:2012级和2013级学生

Ø 硕士研究生:2013级学生

Ø 博士研究生:不限年级

4. 学习期限:1-12个月

5. 学习形式:

Ø 本科生:选修与专业培养方案相关的课程及实践环节,学校认定海外学习所获得成绩与学分,并根据培养方案进行课程和学分转换。

Ø 硕士和博士研究生:选修课程、科研课题研究、访学研修等

三、 经费来源

1. 省教育厅

2. 贵州大学

3. 学生本人

四、 申请条件

1. 热爱祖国、热爱社会主义、具有良好的政治素质,无违法违纪记录,具有学成回黔为贵州经济社会服务的事业心和责任感;

2. 具有良好的专业基础和发展潜力,符合选派学科专业的要求及所申请学校规定的语言要求

3. 贵州大学全日制在读学生,硕士研究生申请时年龄不超过35岁;博士研究生申请时年龄不超过40岁;

4. 身心健康

5. 未拖欠贵州大学正常缴纳的学费及住宿费等相关费用。

五、 推荐、选拔方式及程序

1. 个人申请

申请人向所在学院(校直各单位)提出留学申请及研修计划。申请人可在导师指导下选择留学院校,或在我校的友好合作院校中选择留学院校(友好院校名单参见国际处网http://oir.gzu.edu.cn/topic/changeItem);

   2. 学院(校直各单位)初审

   学院(校直各单位)根据学校要求,结合人才培养需要和自身学科情况,对申请人情况及研修计划进行初审,确定推荐名单并排序,学院(校直各单位)盖章后,连同每位申请人的研修计划于4月21日前提交到国际交流与合作处;

   3. 贵州大学“学生海外研修项目”领导小组审核

贵州大学“学生海外研修项目”领导小组根据学校学科建设和人才培养的需要,对候选人的综合情况进行审核,确定最终派出名单,并按省教育厅要求于4月30日之前上报。

六、 其他事项说明

一旦批准,原则上不再调整身份、国别、留学院校、期限;派出后的管理按照《国家公派出国留学生管理规定(试行)》和《贵州大学学生海外研修项目管理规定(试行)》执行。

联系电话:8291038   谢老师

         8292870 吴老师

            国际交流与合作处

教务处

研究生院

2014年4月4