校庆促学术,“迎贵大校庆110周年,资环学院学术报告会”召开
发布时间:2016-05-16 浏览次数:

 

   新闻网讯(记者团 张涛 实习记者何飞良 报道|摄影 肖运慧)为迎接我校建校110周年校庆,促进我校的学术交流,带动我校学风建设,12月16日,资环学院在资环楼四楼大会议室举办了一场学术讲座,讲座由1988年毕业于贵州工学院,现任贵州省地质矿产勘查开发局一零五地质大队总工程师,贵州大学硕士生导师刘建中和1992年毕业于贵州工学院,水文地质及工程地质高级工程师,注册岩土工程师,注册二级建造师杨兵担任主讲。

    参加此次讲座的多数为资环学院的老师、研究生及本科生,但有一些其他学院的学生也赶来听讲座,由于人数较多,会议室后面额外加了两排椅子。学院办公室副主任陈丽霞老师对大家说:“这次报告会我们请来了知名校友与大家做学术交流,对大家的学习研究和就业都很有帮助,希望大家能认真学习。”

校庆促学术

    报告会一开始,由长期从事金矿勘查与研究的刘建中给大家作《贵州西南部SBT研究与金(锑)矿成矿》报告。他的报告主要包括贵州西南部区域地质背景、SBT与金(锑)矿、SBT地球化学、SBT与金(锑)成矿、SBT分布区金矿新进展等。他还介绍了黔西南地区黄金产业的现状,在和现场的老师及学生做交流时,有人提到矿业开发对环境的影响,他详细地介绍了矿业开发会产生的影响。最后还祝我校明天会更灿烂,同学给这位“学长”送上了鲜花。

校庆促学术

    随后,现任贵州省有色金属和核工业地质勘查局第五总队队长杨兵给大家作关于《岩土工程的发展和从业人员的入职准备》的报告,他讲解了岩土工程地质的关系、岩土工程体制的发展历程及国际经典论,并分析现行岩土工程体制存在的问题和我国现行状况,在报告会上,他强调我们应该不要迷信权威,而且要做好入职前的工作准备。

    资环学院研二的刘帅告诉记者这样的报告会对他很有帮助,既可以向杰出的前辈学习,还可以和身边的同学增强交流合作。

校庆促学术

    当谈及专业发展现状时,刘建中说道:“我校和一些著名大学相比还存在差距,主要是硬件设施比较落后,还有受到地域条件的限制,无法实施很好的教学。希望我校保持自己优势的同时,大力的全面发展。”他还说只要学校要求,十分愿意与老师和同学们一起进行学术交流。”