喜逢校庆,资环退休教师相聚共欢
发布时间:2016-05-16 浏览次数:

 

        新闻网讯(记者团 张涛 实习记者唐希 刘万龙 报道|摄影 肖运慧)12月16日下午,我校资环楼4楼的小会议室里迎来了一群头发花白的老人,他们欢笑着握手、打招呼,互相谦让着坐下。他们是资环学院退休了的老教师,在我校110年校庆之际,他们相聚在这里,开展一个离退休教师座谈会。

校庆

       座谈会一开始,老教师们就打听学院的最近发展状况,当他们得知学院已有86位老师,1400名学生,300人研究生,还有一些工程硕士时纷纷感慨万千并为此高兴。此次座谈会的主持人陈筠副院长说:“资环学院能取得今天的成绩,全靠在座的各位老师的努力,值此我校110周年华诞之际,为了让学院能更好的发展,希望在座的老师们给年轻教师们提一些意见和建议。”对此,很多老教师都说了自己的观点。

校庆

        蒙锡龙老教授说到:“今天的学院遇到了“四好”,好时代、好领导、好职工、好学生,所以取得了今天的好成绩。希望学院年终时能有学术报告展览,这对学院本身是一种监督,同时也有向大家宣传,跟大家交流的作用。”他还说:“贵州对资环方面的人才是很迫切需要的,因为贵州还有很多资源等待大家发现、开发,希望资环的老师同学们能进一步发挥资环的力量为贵州乃至为中国做贡献。”一位姓冯的老教师说:“我很高兴来参加这次活动。回想30年来,我曾经教的学生们都取得了很好的成绩,有从政的,有在地质系方面做得很出色的,总而言之就是我们院人才济济,看到他们的成绩感觉很欣慰。今天学院的教学环境有了很大改善,这对英才们来说是值得祝贺的事,但是,学院还应该加强学科实践和课堂、野外的实习,因为老师的言传身教不一定就能让同学们收获多多。”

       从1972年开始执教,一直辛情耕耘40载的赵正济老教授在谈到教学时表示,现在的学生在互联网等设施的帮助下进步很快,他也建议同学们在学好理论知识的同时多多参加野外实践。做到理论与实践相结合,理论为实践服务。

校庆

        此外,也有老教师建议以资环学院的名誉联系校友们召开一个会议,这样可以加强我校与老校友们的联系。在教学方面,大多数老教师都建议加强学生们的实践操作能力,谈及此,有个老教师说想去看一下实验室,说干就干,这群教学激情不减的老人们在负责人的引导下谈笑着向实验室走去。至此,座谈会圆满落下帷幕。