喀斯特实验室2017年度国家自然科学基金资助项目数创历史新高
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

 

近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金集中受理期资助项目清单,贵州大学2017年共有92项获得立项,立项数在全国高校排名第95位,总立项金额达3554.5万元。国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室共获资助项目5项,直接经费共170万元,获资助项目数、经费数和资助率均创实验室历史新高,其中地区科学基金项目4项,青年科学基金项目1项。2017年度国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室在集中受理期共申报国家自然科学基金各类项目7项,获资助5项,此次国家自然科学基金项目获资助数量和经费均创历史新高,充分表明实验室的研究水平和能力得到了国内同行的认可,实验室研究人员完全有能力承担国家级科研项目,提升了实验室研究人员的自信心,激励实验室研究人员在科学研究的道路上不忘初心,继续勇往直前。

自国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室2016年12月3日正式挂牌运行以来,实验室迎来了新的历史发展机遇,在科研水平和能力方面得到了大幅度的提升。2017年6月,实验室主任朱立军教授领衔的岩溶环境地质科技创新团队在北京顺利通过国土资源部考核,被授予“国土资源部科技创新团队”称号,该团队是2013年6月入选国土资源部第一批国土资源科技创新团队培育计划获批建设,这也是贵州首个国土资源科技创新团队。2017年1月,实验室常务副主任吴攀教授作为首席科学家主持的首批国家自然科学基金委员会-贵州省人民政府喀斯特科学中心项目“喀斯特地区重金属污染过程与防控机制研究”获批立项,直接经费2520万元。2017年5月,围绕实验室两大研究方向相关的“喀斯特生态系统物质循环过程与机理”和“喀斯特水土污染控制与治理”进入贵州省国内一流学科建设名单,资助经费1800万元。

点击查看原图