以环境问题为导向的2015级环境科学与工程专业认识实习圆满完成
发布时间:2017-07-31 浏览次数:

718日至28日,以“火电企业排放的大气污染物如何治理?”、“城市生活和行业污水如何处理?”、“城市生活垃圾如何处理?”、“湿地的生态功能如何发挥作用?”、“城市发展规划与资源环境如何协调?”以及“如何应用和发挥环保大数据的作用?”等问题为导向的环境科学与工程专业2015级认识实习顺利完成。17日下午在学院436会议室召开实习动员大会,资环学院院长吴攀教授和党委副书记徐进同志出席动员大会并做动员部署,详细介绍了本次认识实习的目的、意义以及要求,韩志伟、刘宝君、黄家琰和何守阳等带队老师对具体的实习安排和考核要求作了详细讲解。

           

           

           

    本次认识实习包括两个专业后续学习涉及大气、水、生态、固体废弃物和环境规划等课程内容,先后参观了清镇电厂、益佰制药公司、金阳污水处理厂、小河污水处理厂、比例坝垃圾填埋场等企业和贵阳市城乡规划展览馆和北京·贵阳大数据应用展示中心等环保规划机构及应用部门。实地察看了时光贵州湖滨湿地、红枫湖饮用水源地、花溪十里河滩河滨湿地等生态场所。

   在清镇电厂,企业工作人员向同学们详细介绍了燃煤发电的原理以及工艺及其大气废渣等污染物的产生过程、污染物种类、排放特征及其防治措施及处理工艺同学们边听边记不时插话提问同学们进入自动控制室了解了电厂环保措施运行情况与自动控制与监测过程

          

 

      

在污水处理方面,益佰制药公司环保工作人员向同学们详细介绍了制药厂废水产污环节、废水污染物特征及相关处理技术及工艺流程;在金阳和小河污水处理厂,同学参观了解了氧化沟和序批式活性污泥法(SBR)处理城市生活污水的工艺全流程,对城市生活废水的污染特征、处理工艺及原理、设计参数要求、污泥处置及排放要求等有了初步的认识。

          

          

          

          

在时光贵州湖滨湿地和花溪十里河滩河滨湿地,带队老师韩志伟和何守阳副教授向同学们详细介绍了湖滨和河滨湿地生态系统的概念、特点以及湿地的涵养水源、调蓄洪水、补充地下水、天然空调器和加湿器、碳汇和碳源、天然污水处理厂以及生物多样性保育等生态功能原理与特征,同学对湿地对城市社会发展的作用以及保护有了初步了解和认识。

         

在比例坝垃圾填埋场同学了解了垃圾填埋场的选址、防渗、垃圾填埋工序、操作工艺以及垃圾渗滤液污染特征、监测、处理方法工艺等内容初步了解了固体废弃物的处理处置技术

         

         

在贵阳市城乡规划展览馆同学们参观和了解了贵州省省情贵阳市市情贵阳市城市发展历程城市发展规划以及资源环境对城市形成和发展过程中的支撑作用,也认识到城市化过程中资源节约与环境保护的重要性。

         

北京·贵阳大数据展示中心,同学们观看了贵州大数据发展的宣传片,全面了解大数据发展历程、大数据经典案例及贵州、贵阳大数据产业发展规划布局,同学们感受到了大数据的神奇魅力,尤其认识到了大数据在环境保护中应用的必要性、优势以及应用前景。

         

         

7月28日上午本次实习考核与总结分别在学院422和436会议室进行,本次实习考核改变了以往只提交实习报告的单一考核方式,环境科学专业学生采用个人(撰写实习报告+提交个人认识参观原始记录)+团队(分组撰写团队实习报告+团队PPT汇报)的综合考核方式考核。团队考核随机抽取所参观的某一专题撰写专题报告,团队答辩随机抽取小组成员汇报团队考核报告,团队考核中须明确团队成员的任务分工、贡献、团队协作情况等内容并提供相关记录,其余小组团队须对答辩小组所汇报内容进行评价,提出报告及汇报所存在的问题以及建议和意见,并记录考核过程与提交小组评定成绩。个人+团队的考核方式既考查了学生个人在认识实习的学习成果又考查了学生在团队协作方面的能力。

     

        

  认识实习是环境科学与工程专业实践教学的重要环节之一,是理论紧密联系实际的重要教学模式,认识实习过程中,同学们以问题为导向参观现场、了解原理与工艺,看着被污染的污水、废水及含有污染物的废气经过治理净化后可实现达标排放,看着污染的水体经过湿地的自然净化作用污染物得以去除,感受了环境保护和大自然的神奇,对后续课程的学习具有良好的启示作用。