我院勘查技术与工程专业142班2017年度生产实习圆满结束
发布时间:2017-07-24 浏览次数:

大学生创新实践活动不仅要有扎实的基础理论和专业知识,还要有很强的实践能力,生产实习不仅是专业知识的学习,更是专业精神和思想教育的大课堂。生产实习是教学环节贯穿人才培养、强化学生的实践能力与创新能力,理论联系实际全面贯彻教育方针、培养德智育全面发展的人才,勘查技术与工程专业(岩土工程方向)的人才需要通过实践实习提高本专业学生技能及实践经验。因此本次生产实习在以往经验基础上,进一步深化实习内容,增加实习环节,智育和德育相结合。

2017年度勘技142班生产实习在我院实习基地——贵州有色金属和核工业地质勘查局物化探总队进行,物化探总队成立于1962年,是一支从事物化探勘查、固体矿产勘查、工程勘察、测绘、化验分析为主的综合地勘队伍。2014年,我院与物化探总队合作建立了本科生和研究生创新实践基地,自基地运行以来,该队以承担的国家和省市项目为平台,为我院本科生和研究生提供良好的科研条件和野外工作保障。

本次生产实习于2017年7月16日-7月19日由我系史文兵和江兴元两位老师带领勘查技术与工程专业(岩土工程方向)142班42位同学赴物化探总队瓮安县猴场镇及都匀市区和周边的工程项目现场开展为期4天的实习。

此次实习的内容主要包括边坡工程设计与施工、高层房屋勘察、市政道路勘察、道路路基支护与施工、房屋基础施工(高层或重要建筑物)、边坡工程勘察、地质灾害勘察设计与施工8个方面。

在此之前学生实习被提前告知实习安排、紧密专业发展和贵州经济需要安排实习内容、实习基地项目负责人(勘察设计、施工、监理等)现场集中讲解与室内讲课结合等具体事项。

现场实习部分主要由物化探总队副总工康亮,工会主席罗善柱、环境地质院院长王勇、技术员肖庆芳、韩庆楼等负责讲解,室内部分则由陈宗权队长、沈炫毅书记、罗政勇工程师、石明博士、康亮副总工等负责讲解。

 

物化探总队专家和技术人员现场讲解

王天敏工程师讲解瓮安县候场镇下司社区滑坡基本情况、阐述治理措施;而王勇院长则对都匀市青云湖风景区8个滑坡及螺蛳壳茶旅一条街建设项目内容(勘察、设计与施工)及滑坡处理方案进行介绍和讲解;史文兵老师对环东南路边坡支护工程和象鼻山地质灾害情况加以介绍,以及全程带领并简述项目概况、项目勘察设计与施工的情况及遇到的问题。

  

 

 

史文兵老师现场讲解

现场实习期间,专家和技术人员对于学生提出的问题给予了详细解答,并与学生交流项目难题以及相应的解决思路。

     

 

 

 

物探队领导及专家室内讲课

随后由物化探总队陈宗权队长、沈炫毅书记专门安排专家就学生实习的项目以专题讲座形式(共设有8个专题)进行室内集中讲解,主要就项目勘察设计施工中成功的经验与教训与学生进行交流。

为丰富学生实习期间的业余生活并加强学生的思想教育,带队老师积极组织学生参观了项目地附近的猴场会议纪念馆,缅怀先辈们光荣的历史和精神。为与黔南工程地质界同行们更好的交流,本次实习特地安排了与黔南地环篮球协会的篮球友谊赛,达到了增加交流和学习的目的。

本次实习提高学生对专业问题的认识的深度和丰富其思考方式,与预期效果相符,同时为我院勘查技术与工程专业(岩土工程方向)生产实习模式改革提供了有益探索,提高了人才质量。

               

    

     

                                             

    

                                

    

 

     

 

    

                                              实习活动剪影