石河子大学党委书记何慧星一行访问我院
发布时间:2017-05-27 浏览次数:

资环网讯(徐畅 报道/摄影)2017年5月24日上午,石河子大学党委书记何慧星一行访问我院。资源与环境工程学院院长吴攀、滕召华书记负责接待并陪同参观了我院。

首先吴攀院长和滕召华书记为石河子大学党委书记何慧星一行介绍了资环学院概况并带领参观了贵州省古生物研究中心,该研究中心重点研究贵州省丰富的古生物化石和地层系统,重点参观了在寒武纪和前寒武纪早期生命和寒武系年代地层学的相关研究成果(图1)。

      

1:石河子大学党委书记何慧星一行参观贵州省古生物研究中心

然后吴攀院长带领参观了资环学院楼顶的各种创新实验设计以及师生的研究成果介绍了庭院式户用生活污水生态净化机资源化技术(图2)。该技术遵循师法自然强化自然的理念利用新结构新材料新工艺在功能微生物机制-植物耦合作用下利用自然生态系统中的物理化学生物的协同作用实现污水生态净化与资源化

紧接着吴攀院长介绍了超薄免维护屋顶快速生态保护与绿化节能技术(图3),该技术采用专用基质配合特有耐热耐旱耐瘠植物实现屋面超轻超薄1-2cm)无图快速生态绿化,建成后20年内无需浇水施肥修剪管护,实现节能减排、绿化美化。

 

4:参观师生创新实验

接着,吴攀院长和滕召华书记带领参观了矿山环境污染过程与控制特色重点实验室以及国土资源部喀斯特环境与地质灾害防治重点实验室贵州省喀斯特环境生态工程研究中心地灾压矿评估中心。重点介绍实验室和各研究中心的研究成果和发展方向(图5)。

 

5:参观资环楼和各研究中心

     通过本次参观和交流,何慧星书记表示资环学院有很多值得学习和借鉴的地方。同时,何慧星书记、吴攀院长以及滕召华书记都表示以后石河子大学和贵州大学要加强合作沟通,共同进步发展,在学科建设以及科研成果上取得更好的成绩。