魅力织金洞,贵州高原魂—记我院教师织金洞交流学习之行
发布时间:2017-05-27 浏览次数:

资环网讯(邹妞妞 报道\摄影) 2017523日,资源与环境工程学院院长吴攀、滕召华书记、地球科学系主任顾尚义教授及国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室向喜琼副主任等一行6人赴织金洞世界地质公园考察学习。在织金洞管理局局长安太敏、副局长彭雄陪同下,实地考察了织金洞世界地质公园主园区、织金洞世界地质公园博物馆,主要对公园标识体系的建设和完善、博物馆展览展示、地质遗迹保护、科研科普和地学旅游结合发展等地质公园的建设方面进行考察学习和沟通。

 

会上,织金洞管理局安太敏局长介绍了织金洞2017919-22日即将举办的2017第五届亚太地质公园网络研讨会(APGN 2017)中相关会议准备过程及其地质公园科普展示和建设相关工作,强烈邀请我院相关专家给予指导和建议。吴攀院长建议应该注重和加强对织金洞世界地质公园的科普宣传、博物管展陈及科普旅游基地建设,并提出了专业的、创新性的建议和实施举措。并指出织金洞中拥有40多种岩溶堆积形态,包括世界溶洞中主要的形态类别,几乎涵盖了所有钟乳石的形成条件和环境,作为喀斯特地貌的世界之最,应该加强织金洞岩溶地貌的形成、发展和演化的研究,包括织金洞岩溶学、地质年代学、古生物学以及对织金洞内环境动态监测等。可进一步奠定织金洞“最美喀斯特洞穴”的科学研究价值。织金洞管理局安太敏局长表示加强与学校的科研和科普结合,为织金洞世界地质公园保护和开发保驾护航。

  

织金洞中“倒挂琵琶”、“婆媳情深”、“霸王盔”、“掌上明珠”、“江山画廊”等岩溶堆积景点,浑然天成,惟妙惟肖。织金洞世界地质公园作为地质遗迹,岩溶博物馆,分布着各种奇特、珍稀、典型、壮观的喀斯特景观,包含了所有喀斯特地貌的类型,并组合成雄伟壮观的多层喀斯特地貌。通过其次交流和学习,发现织金洞地质遗迹的保护和开发已刻不容缓,其系统的揭示了第四纪以来,贵州高原地表与地下喀斯特交替发育,形成多层喀斯特地貌的演化序列和过程,对其系统演化与全球对比等具有重大的科学价值。如诗如画岩溶景,美轮美奂织金洞。灵秀织金,别有“洞”天,是进行科学普及,展示喀斯特奇迹的重要基地。