我院对黔北复杂构造区非常规油气地质研究取得阶段性重要进展
发布时间:2017-03-10 浏览次数:

3月2日—3日,由我院石油天然气地质学科带头人、非常规油气勘探地质专家王甘露副教授主持的《凤冈二区块二维地震解释及勘探目标选择》重点科研生产应用项目在贵州省凤冈县通过了永泰能源(SH﹒600157)贵州页岩气开发有限公司阶段成果验收。

                             汇报会现场

王甘露副教授及其所带领的研究团队以现代油气地质理论为指导,以区域地质、构造、沉积、储层、测井、地震多学科综合研究为基础,充分利用区内及邻区钻探、测井、地震、测试及实验分析资料,采用野外地质调查与室内研究、地表与深部地下研究、地质与地震研究相结合的技术路线,对区内复杂变形区构造解释方法和非常规油气勘探理论开展了富有成效的开拓创新性研究,在复杂构造区梳理提出了绥阳、凤冈、煎茶溪等三个潜伏残留向斜,并落实了多层系、多源非常规天然气藏叠合勘探有利圈闭要素,为本区致密气、页岩气、煤层气多气合一的非常规气藏有利目标区块勘探指出了方向。其研究成果得到了贵州永泰页岩气开发有限公司和煤炭部江苏长江地质勘察院有关专家的一致好评。

据该项目成果提出的永凤3井勘探井位建议得到了生产应用单位的及时采纳,并随即委托王甘露教授带队完成现场井位实地踏勘。研究成果及时应用于勘探实际,展现了贵州大学资源与环境工程学院在黔北复杂构造区非常规油气勘探领域科研工作的雄厚实力。

井位现场情况