继往开来,再创辉煌——贵州省岩石力学与工程学会 暨国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室2016年学术交流大会
发布时间:2016-12-02 浏览次数:

资环网讯(王麒报道丨赵亦婷摄影)金橘满枝、暖阳隆冬,20161127日,由贵州省岩石力学与工程学会(以下简称省学会)主办,贵州大学资源与环境工程学院(以下简称资环学院)、国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室(以下简称实验室)承办的贵州省岩石力学与工程学会暨国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室2016年学术交流大会在贵州大学双馨园宾馆五楼报告厅隆重召开。参会单位来自贵阳、遵义、毕节、六盘水、铜仁等地,共有32家会员单位、共146位专家学者出席了本次大会,收到论文征稿86,会议交流15篇,大会评出优秀论文一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖10篇,我院师生共投稿16篇,获奖3篇。

点击查看原图

全体代表合影

上午9:00,大会正式开始,由资环学院院长吴攀教授主持开幕式。首先,徐志纬秘书长宣读了本次大会领导小组建议名单,贵州大学谢田凯副校长致欢迎辞,他代表贵州大学全体师生欢迎各位代表的到来,贵州大学将为贵州省各学会的学术活动搭建“产、学、研”交流平台,起到“双创”引领作用;省科协学会部李昕部长讲话,他肯定了学会的工作,希望学会继续积极地开展各项工作,学术上要勇于创新,为我国进入世界科技强国行列而努力。省学会挂靠单位中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司领导沈春勇副经理致辞,希望科研工作者不仅要搞科研,更要做科普,要服务大众,服务全社会。随后,表彰了2015年度先进专业、工作委员会、先进会员单位24家,以及先进工作者112名。

点击查看原图

贵州大学谢田凯副校长致欢迎辞

上午10:00由学会副理事长余波研究员主持大会的主题报告。此次主题报告共邀请了5位专家。

点击查看原图

贵州大学资环学院丁坚平教授作专题报告《贵州岩溶塌陷》

点击查看原图

成都理工大学邓辉教授作专题报告《深部岩体多起应力场反演分析》

点击查看原图

中国电建集团贵阳院工程勘察分院郭纬祥总工作专题报告《复杂地质条件岩体力学参数取值》

点击查看原图

贵州大学资环学院陈筠副院长作专题报告《贵州潜在地质灾害识别指标体系及识别方法研究》

点击查看原图

中国电建集团贵阳院工程勘察分院吴述彧副院长作专题报告《西部水电工程卸荷岩体工程特性》

各个专题报告期间与会专家学者积极沟通,交流,提问,学术氛围十分浓厚。

    下午1:30,大会进入学术论文交流阶段,由贵州省建设工程勘察设计研究院李卫民研究员主持。贵州大学资环学院、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司、中国电建集团贵阳院测绘分院、遵义水利水电勘测设计研究院、中国水利水电第九工程局有限公司等单位的15专家学者相继作学术交流报告,我院地质工程专业研究生阴松、王嵩、赵鹏、叶婷婷在大会上分别作了题为《乌江渡水电站坝基水质特征及帷幕性状评价》、《基于单周压缩试验的岩石损伤及数值分析》、《碱污染红黏土抗剪强度特性室内试验研究》、《乌江34号泉磷污染预测》的报告。

点击查看原图

优秀论文颁奖环节

学术交流报告结束后,与会专家就贵州岩石力学与工程领域最新的研究进展、热点问题、发展方向等进行了进一步的深入交流与讨论。

下午1740徐志纬秘书长主持闭幕式,省学会挂靠单位中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司党委书记蔡金良致闭幕辞,他肯定了会议承办单位的辛勤工作,希望在新的一年里各位专家学者能够有更多的成果,更多的进步,在来年年会中能够有更多精彩内容的展现。

    会后,1128日,由贵州大学资环学院的史文兵博士带领与会专家学者前往都匀市马达岭地质灾害野外监测站三个地点进行了实地考察,分别为马达岭滑坡泥石流监测点、煤洞坡采动变形体监测点、立山坡变形体监测点。对地形地貌、地质构造、地质灾害进行了详细讲解,并介绍了煤洞坡大裂缝的形成机理及监测工作。

点击查看原图

考察煤洞坡采动变形体监测点

点击查看原图

野外考察集体合影

至此,会议取得了圆满的成功,得到与会专家和代表的一致好评。

点击查看原图

贵州大学资环学院工作人员合影