我院成功举办2016贵州省古生物、综合地层、地质遗迹研究学术会议
发布时间:2016-11-29 浏览次数:

20161118 日伴随初冬温暖阳光,61名会议正式代表和30多名研究生代表会聚西校区资环楼436会议室,参加贵州省古生物研究中心和资源与环境工程学院举办的“2016年贵州省古生物、综合地层、地质遗迹研究学术会议”上午9点会议主持人资源与环境工程学院院长吴攀教授宣布会议开始并代表会议主办方欢迎来自全省及省外14个单位的嘉宾、专家学者、会议代表。贵州大学副校长李军旗教授代表贵州大学向与会代表热烈祝贺会议召开并致欢迎辞,李校长热情洋溢的致辞,让会议代表们感受到了贵州大学的热情和会议主办方担当推进全省古生物、综合地层、沉积学、地球化学、地质旅游资源开发的精神面貌。同时,李校长指出 “今年328日,贵州省省长孙志刚同志亲自批示:在全省实施旅游资源大普查。大普查旨在全面查清和掌握全省旅游资源状况,进一步发现、拓展和整合旅游资源,构建旅游资源保护和开发体系,为我省高标准编制各级各类旅游发展规划、动态管理旅游资源、宣传促销旅游产品、招商推介旅游项目和旅游行业管理提供科学依据。地质遗迹景观是本次大普查的重要内容,也是本次学术会议的主题之一。因此,这次会议也是落实贵州省五大发展新理念、实现地质资源保护和科学利用的具体体现。希望 与会专家的发挥智慧碰撞、深入研究交流、群策群力,一定能够进一步提升认识,找到路径,增强信心,助力贵州地质学科的发展,为经济社会发展建设提出科学决策和方案。希望省内各兄弟院校和相关单位加强合作,优势互补,继续支持贵州大学地质学的发展建设”。 并预祝会议圆满成功。

 贵州省古生物研究中心学术委员会主任朱茂炎研究员中国科学院南京地质古生物研究所)发表了讲话 总结了贵州省作为古生物王国在国内外的科学地位,分析了古生物学与地层学方向近年来的研究热点和发展态势及地质遗迹旅游开发已成为全国的热点问题,强调了研究成果与经济发展间的联系是地质学研究持续发展的重要方面,充分肯定贵州古生物研究中心的工作,期望贵州省古生物、综合地层、地质遗迹研究工作顺利开展,省内各相关职能部门、各研究团体和专家学者们积极参与贵州省地质旅游资源研究开发工作,助力贵州地质旅游资源的经济开发,并对研究中心未来的发展方向提出了意见和要求。

贵州省国土厅环境监测院王瑞副长受肖才忠副厅长的委托,对贵州省地质资源的开发、保护和管理的有关问题发表了讲话。王院长指出要规范化、科学化、综合性开发利用贵州省得天独厚的地质资源,充分发挥省内现有以及潜在的地质资源优势,为我省的经济建设发展提供新动力,期望代表们发挥能力和优势积极参与到建设中来”。预祝会议圆满成功。

来自贵州师范大学、六盘水师范学院、贵州省博物馆、贵州省国士资源厅、贵州省地质矿产开发局、贵州省地质调查院、贵州省地震局、黔东南州国土资源局、剑河县苗岭国家地质公园管理局、中石化西南石油局贵州基地、中国科学院地球化学研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、西北大学、贵州大学等14个单位与会代表及资源与环境工程学院的研究生们在冬日温暖阳光陪伴下,进行了二天热烈的学报告和深入交流讨论。

会议收到31份摘要,8个展板报告,28份口头学术报告,其中5份特邀报告,大家就古生物、地层学、埋藏学、沉积学、地球化学、喀斯特地区旅游资源、地震遗迹、地质遗迹研究开发利用、梵净山生态环境及山地旅游资源开发、地质公园管理开发利用和可持续发展等内容进行广泛深入讨论,与会代表积极认真,每份报告精心准备,认真介绍,与会者兴趣昂然仔细听讲,认真提问,报告人作了好的讲解和沟通。会议期间,整个会场座无虚席,气氛异常活跃,专家学者们精彩的学术报告和交流环节的智慧碰撞赢得了台下代表阵阵热烈的掌声。研究生代表也积极展示了自己的研究成果,通过学术会议不仅锻炼了自己,也对当前的学术领域及贵州省地质资源新的经济发展方向有更好的理解,他们将会是新经济建设的生力军。

 19日下午430贵州省古生物研究中心主任彭进教授对会议2天来取得的成果进行简单的总结,感谢参会代表们的努力付出,庆祝会议圆满成功举办,宣布会议结束

与会代表纷纷表示,参加本次会议收获很大,希望类似的会议以后能经常举办,希望借助这一学术会议平台,通过充分交流,实现我省古生物、综合地层、地质遗迹研究学术交流更上一层楼。

 会后,与会代表参观贵州省古生物研究中心标本陈列室

与会代表合影