院企联动 创新实践模式 提高人才培养质量
发布时间:2016-07-18 浏览次数:

                          ——记我院勘查技术与工程专业(岩土工程方向)

                                          2016级生产实习

 贵大资环网讯(勘查技术与工程系  史文兵) 提高学生的实践能力和创新能力,既是经济社会发展对人才素质的要求,也是学生自我发展和增强就业竞争力的现实需要。近年来,我院勘查技术与工程专业(岩土工程方向)以培养学生的实践与创新能力为核心,不断推进人才培养模式改革。在主要教学环节中渗透工程教育思想,强化学生的实践能力与创新能力培养,建立了贯穿人才培养全过程的创新教育体系。生产实习是培养学生实践能力的重要环节, 勘查技术与工程专业(岩土工程方向)的人才需要具备充足的专业技能及实践经验,因此,生产实习对此专业来说至关重要。

由于受实习时间、空间、实习单位及实习方式等因素的影响,勘查技术与工程专业(岩土工程方向)生产实习越来越流于形式化,学生的实习效果很难得以保证。结合我院专业面向贵州经济建设主战场的需要,2016年7月2日-7月8日我系唐晓玲和史文兵两位老师带领勘查技术与工程专业(岩土工程方向)132班53位同学赴都匀市实习基地(贵州有色金属和核工业地质勘查局物化探总队)进行了为期6天的实习,本次实习在以往基础上进行了一些改革,即提前告知学生实习安排、紧密专业发展和贵州经济需要安排实习内容、实习基地项目负责人(勘察设计、施工、监理等现场集中讲解与室内讲课结合等。

 

                            物化探总队专家和技术人员现场讲解

本次主要围绕边坡工程设计与施工、高层房屋勘察、市政道路勘察、道路路基支护与施工、房屋基础施工(高层或重要建筑物)、地质灾害勘察设计与施工、基坑地下水问题与处理等方面进行集中生产实习,邀请实习基地贵州有色金属和核工业地质勘查局物化探总队的李汝红副总工、陈忠宪高工、康亮总经理、杨贞荣高工等专家和工程技术人员共10多人全程跟踪讲解项目概况、项目勘察设计与施工的情况和遇到的问题,现场解答学生提出的问题,与学生交流项目难题解决思路等。

 

                       物化探总队专家和技术人员进行专题讲座

现场实习后,物化探总队专门安排专家就学生实习的项目以专题讲座形式(共设有7个专题)进行室内集中讲解,主要就项目勘察设计施工中成功的经验与教训与学生进行交流。

 

 

                                 都匀匀东安置小区现场合影

    从学生反映来看,本次实习效果非常好,学生对专业问题认识深度和思考方式得到很大提升,达到了预期目的,也为我院勘查技术与工程专业(岩土工程方向)生产实习模式改革提供了有益探索,提高了人才质量。

 

与物探队队领导和讲座专家合影