资环学院举办退休教师荣退仪式暨老教师座谈会
发布时间: 2024-09-14 浏览次数: 10

在这个金秋送爽、丹桂飘香的季节,我们迎来了教师节、中秋节和重阳节三节同庆的美好时刻,为了表达为学院教育教学事业做出重大贡献的退休教师的深深敬意和感谢,学院于2024912日在资环学院436会议室举办了退休教师荣退仪式暨老教师座谈会。

会议共分为两个阶段。由吴起鑫副院长主持,学院党委书记李波、院长付勇、正处级组织员郭龙翔、副书记刘红迎,以及退休教师、在职教师代表和学生代表等齐聚一堂,共同见证了这一温馨而庄重的时刻。

第一阶段

会议伊始,付勇院长介绍了学院近年来取得的显著发展成就。他详细阐述了学院的现状:在职教职工158人,包括37名教授、26名特聘教授、46名副教授和30名讲师。在过去五年里,学院共引进了56名高层次人才,博士学历人员比例达到100%。学院拥有4个本科专业、6个专业方向、4个硕士授权专业、2个博士授权点及1个博士后流动站,学科体系日益完善。今年,学院的专业博士研究生招生人数创下历史新高,为87人。同时,学院获得了23项国家自然基金资助,彰显了学院在科研领域的卓越成就。

紧接着,付勇院长隆重介绍了学院2024年退休的三位教师——刘方、周丕康和王约的学习和生活经历。表示三位教师在各自领域内发光发热,做出了杰出贡献,为学院的发展奠定了坚实的基础。

接下来,教师代表陈军在发言中表达了对前辈们的崇高敬意:“2012年,我通过推免攻读学院硕士研究生,后硕博连读取得博士学位。能够顺利完成学业,离不开学院各位老师对我的关怀与授业解惑。在此,我向辛勤耕耘在教育一线的前辈们致以最崇高的敬意,你们的无私奉献为我们树立了榜样,也为学院的高质量发展奠定了坚实基础。”

学生代表凌成彬(2022级硕士)也充满感激地说道:“尊敬的退休教师们,你们为教育事业奉献了一生,感谢你们几十年辛勤耕耘和默默付出,为我们创造了良好的学习环境和条件,为中国教育事业添砖加瓦。你们积累的丰富教学经验和教育智慧,是学校的宝贵财富,更是我们学习的榜样。”

校友代表王德武(水工95)回忆道:“1995年我踏入资环学院的大门,那时我对未来充满了无限的期待。在学院的岁月中,我不仅学到了专业知识,还学会了做人做事。老师们的教诲如同灯塔,照亮了我前行的道路。”

退休教师代表刘方和周丕康副院长在发言中也感慨万千,表示虽然退休意味着教学生涯的结束,但这也是新生活的开始;今后将一如既往持续关注学院的发展,并希望学院继续发扬优良传统,培养更多优秀人才,服务贵州建设。

在此环节的最后,学院为退休教师们颁发了荣休纪念品,以表彰他们多年来的辛勤付出和卓越贡献。

第二阶段

第二阶段的交流环节中,退休教师们与在职教师进行了深入的互动和讨论。余大龙老师首先表达了对学院发展的祝贺:“我们学院近年来取得了显著的发展,付勇院长的介绍展现了学院在各方面的巨大成就。对此,我们向学院致以诚挚的祝贺,并期待学院未来更加辉煌。”

杨国桢老师:“我们非常感激学院为我们提供了这样一个重聚的机会。看到大家精神焕发,我感到十分欣慰。回顾当年,科研条件极为艰苦,但我们共同克服了许多困难。今天,学院迎来了崭新的面貌,这离不开国家和党的支持。希望各位青年教师能够充分利用这些优越条件,取得更多的科研成果。”

饶筑平老师:“我们感谢学院为我们创造了这个与退休教师欢聚一堂的机会。看到曾经教过的学生们也陆续退休,令人感慨万千。现在的教师一代更比一代强,这是值得欣喜的现象。衷心希望各位老教师保持健康,并期待未来能再次相见。”

会议的最后,李波书记进行了总结发言。她指出:“910日是教师节,这一天象征着一代代教育者的传承。正是这种传承,使得资环学院取得了如此显著的成就。我们深感感激,感谢各位老教师为学院留下了宝贵的精神财富。正是由于你们的辛勤付出,学院的教师队伍不断壮大,学科建设日益完善,科研成果丰硕。我谨代表学院,向您们致以最诚挚的感谢。”

会议在一片温馨和谐的氛围中圆满结束,退休教师们带着满满的祝福和回忆,开启了人生的新篇章。学院将继续秉承尊师重教的传统,不断推动教育事业的发展。

文字:涂灵玲

图片:漆晗