关于做好2022年端午节放假期间研究生安全稳定工作的通知
发布时间: 2022-06-02 浏览次数: 10

根据省教育厅关于做好近期教育系统疫情防控和安全稳定工作的提示》《省教育厅办公室关于进一步做好防溺水心理健康和教育惩戒工作的通知》《贵州大学校长办公室关于2022年端午节放假安排及做好假期疫情防控和校园安全稳定工作的通知》文件精神和学校相关工作要求,为进一步做好我校端午节放假期间研究生安全教育稳定工作,切实保障研究生同学身体健康和生命安全结合我校疫情防控及研究生教学实际,现就相关工作安排如下:

一、放假时间

2022年6月3日-5日

二、相关工作要求

(一)提高认识,狠抓学生安全责任

进一步提高政治站位,强化使命担当,层层压实责任、落细落小落实,要始终保持高度警惕,毫不放松地继续把疫情防控作为当前工作的重中之重,端午节期间研究生非必要不出省,不前往中高风险地区和14天内有本土阳性病例报告的县(市 、区)。

离校:端午节期间请假外出的研究生,要严格执行省内活动报备制、省外活动报批制学生申请外出(省内)活动的,均需通过易班向学校进行报告、报备;因特殊原因需出省的,由所在培养单位审核,报研工部审批。

返校:假期结束学生要严格落实学校返校的相关规定。因特殊原因跨省出行的学生,在返校前应了解相关防控要求,严格落实各类防控措施,提前向所在培养单位进行申请报备,并严格按要求在“易班”APP进行返校申请经培养单位审批通过后方可返校。(出省)

假期期间,同学们要注意防火、防火、防电、防盗等,如遇重要情况或突发事件,应及时与辅导员老师或导师联系,采取有效措施,快速果断处理,将情况报研工部及相关职能部门,确保信息渠道畅通

(二)加强教育,严防各类事故发生

学生应及时关注疫情变化新态势,始终保持高度警惕;坚持每日微信健康打卡,如实报告本人及共同生活成员的身体健康状态、接触情况和出行动态等相关信息,主动配合学校和当地疫情防控部门相关工作;尽量减少或不参加聚集性活动,严格做好自我防护,规范佩戴口罩,及时做好手部卫生,严防其他传染病与新冠疫情叠加风险。

我省已进入汛期且天气逐渐炎热,要正确应对和防范暴雨、雷电、洪涝、山洪、滑坡、泥石流等极端天气和地质灾害严禁私自下水游泳,不到无安全措施、无救护人员、无安全保障的水域游泳,全面加强研究生自我保护、自我防范意识;注意防火、防盗、防抢以及用电安全、饮食安全、卫生防疫、传销诱骗等;假期要有安全出行意识,严防交通安全事故发生及时对“两卡”进行清理,妥善保护个人“两卡”信息,提高防诈意识。

三、研究生相关纪律要求

全体研究生要自觉加强爱国主义教育学习,要讲政治、顾大局,遵守国家法律法规,遵守校规校纪;要提高明辨是非能力,坚决做到不信谣、不传谣,遵守网络安全法律法规;要切实增强自我防范意识,坚决不到无安全措施、无救护人员、无安全保障的水域下河游泳,不可麻痹大意,严防溺水事故发生;要切实做到防火、防电、防盗、防诈骗、防传销、防食物中毒、防交通事故等,采取有效措施确保自己的人身及财产安全。

(一)外出研究生

外出研究生要严格落实请销假制度,自觉遵守疫情防控相关规定,不前往中高风险地区和14天内有本土阳性病例报告的县(市 、区)。研究生离校外出严格执行贵阳市内活动报告制、省内活动报备制、省外活动报批制。所有外出学生均须通过易班APP报备、申请。外出期间要切实履行个人防护责任,不聚集、不扎堆,出行坚持佩戴口罩,每天坚持微信健康打卡,加强自我防护及家人健康监测,树牢“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,全面提高自身疫情防控意识。特殊原因跨省出行的学生,返黔前须向所在培养单位进行申请报备,抵黔后要根据所在地疫情情况分类落实防控措施,并严格按要求在“易班”APP进行返校申请,经培养单位审批通过后方可返校

(二)留校研究生

留校研究生要自觉遵守学生宿舍安全管理制度,严禁私接电线、使用热得快、电煮锅等大功率违章电器,严禁私带外来人员留宿,严禁翻越围墙出入校园;做实验的研究生要严格遵守实验准则,提升实验安全意识,坚决杜绝火灾、触电等意外事故的发生;留校研究生健康饮食、科学锻炼,增强体质,保持良好的学习生活习惯根据自己的实际情况,合理安排学习和生活;要知悉培养单位值班老师联系方式,遇有突发事件要及时与学校(辅导员、导师、值班老师)和家人取得联系或及时向有关部门求助。

资源与环境工程学院

喀斯特重点实验室