学院开展第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院赛

发布时间:2024-03-27

326日,我院成功开展第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛院赛,此次竞赛按参赛作品学科特点分为3个赛场,在学院521405522三个分会场举行,遴选的48支参赛队伍参与了院赛,参赛作品聚焦守护绿水青山、助力富矿精开和乡村振兴等领域,展现了资环学子蓬勃的青春朝气和责任担当。

本次比赛是学院推进“实干报国精神塑造的实践育人模式构建”三全育人模式的重要活动,是学院推进以强化实践为核心,推进实干报国精神塑造和实践能力提升,是“强基、强知、强赛、强业”主线的关键节点。本次比赛旨在引导大学生投入科研实践和社会实践,推进科技创新成果转化,服务地方经济建设,助力建设科技强国;广大资环学子通过广泛开展社会实践,加深社会观察能力,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,增强创新创业意识,为祖国的发展贡献一份青春之力。

赛场内,各个参赛队伍展开激烈的角逐。参赛队员们用精美详全的汇报、落落大方的讲解、新颖独到的创新想法和日日夜夜的付出与努力完美呈现了这场紧张精彩的竞赛。各个队伍匠心独运,从聚焦碳排放时代热点到服务富矿精开经济建设,从地质灾害防护到清洁能源的突破,从可持续发展的创新实践到西江苗银的文化传承,资环学子既脚踏实地又仰望星空,将青春的热血和创新的热情都凝聚在一个个竞赛作品中。“这是千里马竞相奔腾的新时代,这是创新潮波澜壮阔的新征程。”同学们的科创热情,就在挑战杯的热浪里,如鱼跃,迎春生。

激荡创新思维,共绘青春画卷。此次竞赛不仅让饱含科创热情的同学畅所欲言、展现自我,更是激励更多同学投身创新创业,为科技强国注入活力,深化了实践育人,进一步聚焦了为党育人功能。在这里,有智慧的碰撞、创意的激荡、科技的盛宴,在这里,每一位热爱创新的青年都有机会挑战自我,用科技创新去改变未来。

资环学院党委对本次院赛提供指导。学院团委和学院青年双创团队承办了本次院赛。