学院博士工程师团队赴某酸性矿山水污染小流域开展水文地质调查实践

发布时间:2024-08-20

自2020年以来,贵州大学资源与环境工程学院开展三全育人综合改革,构建了以“实干报国精神塑造的实践育人模式”,形成了“一核两翼三支队伍”三全育人工作模式,以实践为核心,强化学生解决实际工程问题的能力;同时,积极引导研究生加入“博士工程师”计划,要求博士研究生到实际工程中去发现问题、分析问题、解决问题。

814-15日,贵州大学三全育人示范岗陈世万带领博士工程师团队赴某酸性矿山水污染小流域开展现场调查。实践队沿污染溪流溯流而上,调研分析历史遗留矿山对地下水污染的影响,讨论了科学防治、标本兼治的治理方案,以及矿山废水治理过程回收资源等方案的可行性。实践队对比讨论了不同酸性矿山水治理模式的经济效益和生态效益,重点分析基于自然营力修复方案技术模式,以及在此小流域酸性矿山水治理中的适宜性。贵州大学副校长吴攀教授为本次考察提供了技术指导。

贵州大学博士工程师计划是贵州大学建设的旨在引导博士研究生到生产一线发现制约高质量发展的科学技术问题、分析问题、解决问题,推进将博士研究生的科学研究转化为可落地的新质生产力,切实将论文写在大地上。