挖掘自然与文化资源 助力营盘村乡村振兴

发布时间:2024-07-22

718~20日,贵州大学资源与环境工程学院暑期三下乡社会实践队赴贞丰县平街乡营盘村开展社会实践。实践队围绕“挖掘自然与文化资源 助力乡村振兴”开展了旅游资源调查、乡村文化挖掘、农村产业调研、座谈会等活动。

在向导的带领下,实践队深入溶洞,对尚未开发的白马洞、观马山洞、观音洞、犀牛洞溶洞、白虎山、茶马古道、校场坝等地进行了实地考察,调查评价了其旅游开发价值。贵州大学地质工程系陈世万老师和贵州大学驻营盘村第一书记彭雄武老师指导了本次调研和考察。

(实践队员在未开发溶洞)

(无人机航拍图)

(实践队与茶马古道合影)

实践队与营盘村村委会开展了座谈会,在营盘村发展沿革、发展现状、少数民族文化、茶马古道码头文化、酿酒产业发展等方面开展了系统的交流。座谈会后,实践队在开展入户调查,收集整理营盘村历史文化故事、传奇传说故事、少数民族文化、民歌民谣等。实践队将进一步整理,形成营盘村自然资源和文化资源报告,供当地政府发展决策参考。

(实践队与营盘村村委开展座谈会)

(实践队入户调查当地文化资源)