资源与环境工程学院暑假三下乡系列报道(五)

发布时间:2024-07-25

产业茁壮绘春色,乡村振兴绽新芳

资源与环境工程学院三下乡社会实践团队调研牛蹄关村产业发展

团委网站讯(记者 吴芝兰 报道|摄影 杨璇 赵苑宏)717日上午,在牛蹄关农旅开发有限公司办公室主任吴芊芊带领下,资源与环境工程学院“只‘征’朝夕”社会实践团队前往牛蹄关村参观调研牛蹄关村经济产业。

首先,吴芊芊带领队员们前往金刺梨加工车间,由车间负责人为队员们进行讲解。2022年以来,安顺经开区将“安顺独有、全国唯一”的金刺梨确立为区域重点特色优势产业,全力推动金刺梨的种植与深加工产业发展。2万亩金刺梨由当地的村民进行种植、除草、采摘,此举给村民生活带来一定的保障及带动当地的经济效益,为乡村振兴战略的深入实施注入了强大的内生动力。

随后,队员们前往菊花及大棚蔬菜种植园,主要种植菊花、蔬菜等,菊花主要销售到日本、韩国等地。种植园负责人说到当土壤肥力不足以滋养菊花时,会采用轮种机制。队员们了解到在种植园里工作的大多是年龄段为30-60岁的村民,主要工作有种植、打药、收成、裁剪等,因劳动能力的差异分配不同的工作。

然后,队员们一同前往海水养海虾基地。据基地负责人介绍,该基地采用纯生态、自然海水养殖,坚持零污染原则,为海虾提供了最适宜的生长环境,这一创新模式打破了内陆地区无法养殖海产品的现状。基地中的海水循环系统装备由公司自主研发,其中循环过滤的藻类作为肥料用于当地金刺梨等作物种植,这一循环利用的模式,不仅大幅降低了养殖成本,更实现了资源的最大化利用。

最后,吴芊芊带来队员们前往蔷薇和玫瑰种植园。牛蹄关充分利用现有资源优势,其中种植了1500余亩的食用玫瑰,并打造日产量达2万个鲜花饼生产车间,实现农业产业升级,辐射带动当地及周围村民就业,实现乡村振兴共建共享。