资源与环境工程学院暑假三下乡系列报道(四)

发布时间:2024-07-25

探索最美牛蹄关,乡村振兴启新篇

——资源与环境工程学院三下乡实践团队调研活动

团委网站讯(记者 杨昌秋 报道|摄影 赵苑宏 杨璇 雷雨田)717日,资源与环境工程学院三下乡社会实践队伍赴贵州安顺牛蹄关村开展乡村振兴调研活动,通过对当地引进的产业、附近居民及游客开展调研。

牛蹄关村作为“全国十大美丽乡村”,具有丰富的生态与文化资源。在牛蹄关农旅开发有限公司办公室主任吴芊芊的带领下,团队成员们分别前往了贵州众鑫云果产业发展有限公司、冠农农业科技有限公司、贵州库铂牛蹄关海洋科技有限公司、贵州金蔷薇农业科技有限公司,对当地的金刺梨、玫瑰花、海水养海虾等特色产业开展了调研。成员们通过了解产品的生产工艺、企业的发展状况、产业的经济效益等问题,进一步探寻产业对当地经济发展、村民就业情况的影响,切实领悟了因地制宜的生态资源利用情况。

在对村民与周边游客的调研过程中,团队成员详细了解当地村民的生活情况,记录了游客对对近五年来牛蹄关发展变化的感受以及建议。一位来自山东的游客指出,牛蹄关村应该在加强已有村落文化项目建设的基础上,打通牛蹄关村与周边景区的交通连接,改善引流渠道,让游客真正走进牛蹄关,体验到传统村寨的生态与文化魅力。

本次活动获得牛蹄关村委大力支持,团队与景区管理人员讨论了调研成果,并深入讨论了以文化振兴为核心,发展旅游业和特色产业,期待牛蹄关村乡村振兴之路续写出崭新篇章。