资源与环境工程学院暑期三下乡系列报道(二)

发布时间:2024-07-22

飞龙卧洼谷,天门生二桥

学院只“征”朝夕社会实践团队在阿歪寨开展地质考察活动

团委网站讯(记者 张文斌 报道|摄影 赵苑宏 杨璇 雷雨田)716日下午,资源与环境工程学院只“征”朝夕社会实践团队前往安顺市,对阿歪寨飞龙谷和天门桥开展地质考察,考察当地地质地貌的特色,进一步挖掘地质资源,支撑乡村振兴旅游产业。资源与环境工程学院蒋玺教授指导了本次地质考察。

飞龙谷是喀斯特地区典型的盲谷,实践队在飞龙谷沿出露河段进行水文地质考察,在陈世万老师的带领下对该外地水文地质条件进行了分析。该谷地汇水面积大、排水暗河入口单一,易形成内涝。但因其封闭地貌特征,可作为水库建设的良好用地。实践队员与负责疏通暗河的施工人员沟通交流,了解到洼地主要排水暗河由于堵塞导致洼地内涝,目前正在疏通施工中。

在蒋玺教授的带领下,实践队进一步考察了盲谷的发展和形成原因。成员们登到天生桥形成的溶洞考察,发现独特的天门双生桥景观,溶洞的分层发育反应了该地分期抬升过程,是很好的地质科普素材。本次实践活动考察了该区域喀斯特地貌、地质构造,为该区域进一步开展地质研学和地质科普提供了资料。