资源与环境工程学院暑假三下乡系列报道(一)

发布时间:2024-07-17

长征路仍续,红飘带永扬

学院只“征”朝夕社会实践团队赴“红飘带”参观学习

团委网站讯(记者 张燕 报道|摄影 赵苑宏 杨瑞雪)714日上午,资源与环境工程学院只“征”朝夕社会实践团队赴贵阳市南明区“红飘带”参观学习。红飘带以“伟大征程’’为主题,通过创新的展览方式,生动展现了长征时期的重要历史事件。

伟大征程展馆分为五个展区,分别是无名英雄展区、血火洗礼展区、伟大转折展区、砥砺征途展区以及胜利丰碑展区。在无名英雄展区中,以全息影像模式将红军战士的形象展现出来,给人以热血沸腾之感。这些无名英雄为了革命事业付出了自己的生命,他们用生命燃起火焰,以点亮了万家灯火。转场时,观众与红军战士一同开启大门,进入下一展区,身临其境,感受深刻。

在血火洗礼展区中,通过行进式体验,直观感受到了从五次反“围剿”到红军突破数道封锁线后的“血战湘江”悲壮历程,深刻感悟了红军在生死存亡的危机下不怕牺牲,浴血奋战的伟大精神。

第三个展区是伟大转折展区,团队成员们通过全维度隐化场馆、机械运动座椅系统和舞美帷幕矩阵,深入了解了遵义会议的历史背景、会议过程以及其重要意义。这一设计使观众更能将自身感悟融入其中。团队成员对当时形式的紧迫有了充分的认识,也对毛主席做出的一系列战略部署充满敬佩。

在砥砺征途展区中,团队成员们通过沉浸式的展演,切身体会到了红军战士在恶劣的自然环境中奋斗的艰辛,聆听了发生在长征路上的感人故事。

“让我们一起托举起红旗”,这更让人热泪盈眶。先辈们用鲜血染红的旗帜,终将在新时代青年的奋斗下迎风飞扬!