黔岩学术讲坛——杨成永教授:地埋线状结构与土层相互作用

发布时间:2022-03-18
浏览次数:15

2022313日上午930我院优秀校友、北京交通大学杨成永教授受邀来学院,作了以“地埋线状结构与土层相互作用”为题的精彩学术报告。周丕康副院长、地质工程系左双英老师、史文兵老师、陈世万老师参加了本次报告会。


 

1 报告会现场


杨成永教授饱含热情、深入浅出的介绍了自己的研究成果,根据一地埋管线实际例子,先介绍了地埋管线和隧道在地层不均匀沉降、地面堆载、近接施工(上穿、下穿和邻近)、轴向荷载(盾构隧道)等影响下产生纵向不均匀沉降。通过从小变形条件下的基本微分方程出发,考虑大变形及剪切变形,建立数学模型,最后采用傅里叶级数及差分法进行模型求解。随后又对其求解方法中如何得到傅里叶级数解进行了详细的介绍。


2 杨教授作报告


最后,杨成永教授根据自身科研经验,切身处地的对在场的研究生同学们嘱咐到:在研究生阶段,要找到自己的目标与方向,吃苦在前享乐在后,要主动使自己乐得其所,做好科研,为国家做出贡献。在自由提问环节中,杨教授对2021级研究生周雷同学提出的问题进行了详细地解答。报告会结束时,周丕康副院长对本次报告会作了总结,勉励大家要学好数学这一科研利器。至此,本次学术讲坛圆满结束。


3 周丕康副院长进行总结