我院研究生志愿者热情服务第七届青年地学论坛

发布时间:2021-07-14
浏览次数:36

202179日至711由我校作为承办单位之一的第七届青年地学论坛在贵阳顺利举行,来自全国各地多所高等院校和科研机构的地球科学家和研究生们共同参与了这一学术盛会,本届论坛共设有20个主题,188个专题,2000余个学术报告和展板,为国内青年地球科学工作者提供了一场学术交流、思想碰撞的盛宴。

为了办好本届青年地学论坛,我院精心组织了50人的研究生志愿者队伍,协助提供咨询、翻译等服务,积极展现我院研究生的风采据了解我院此次志愿者招募采取了先招募再分配岗位的方式,所有志愿者选拔非常严格,要求全部实名注册,同时最好有相关学术会议志愿服务经验,勤奋踏实,不怕困难,不能中途而废。为保证主会场和分会场的志愿服务工作有序进行,我院所有志愿者共分为五个小组,每个小组都有具体的负责区域,确保责任到人;同时统一为志愿者配备正装,以增强志愿者的荣誉感和责任感

 

1 本次参加论坛志愿者合影

“虽然很累,但是也蛮有成就感的”今年才研一的志愿者小谢说到会议期间每天早晨,为了顺利搭乘志愿者专车来到会场早晨不到六点就起床,与其他志愿者一起赶在会议开始前到达会场最近几天其实还好最累的是签到前一天,要负责整理好3000人份的会议材料,可以说所有参会者每一个人领到的会议手册、背包、口罩等东西都是我们这些志愿者一份一份亲手放进去的。”小谢说到,“第一次参加这样的大型会议,对自己来说是一个挑战但是能这样全国性的会议中做志愿者,不仅能够锻炼能力,还增加了知识面和专业素质。尤其是看着他们每个人都拿着我们的劳动成果时,心里格外自豪!

    

 2  忙碌中的小谢、正在用餐中的小蔡及其伙伴们

这次见到了很多知名科学家,他们的名字都是我耳熟能详的大咖,这种感觉简直就像看到那些电视里的人走出来了一样。”已经是准研三的蔡同学说到,他已在核心期刊上发表了第一篇论文,知道做科研不是一件轻松的事情,因此更敬仰那些作出一定成绩的科研工作者。他还提到,“可惜这几天志愿工作的安排比较满,不能去认真聆听这些老师们报告。不过想到规模这么大,这么有价值的一次学术会议里面也有自己的劳动和付出,感到非常有成就感!”

为期四天的志愿服务工作中,我院志愿者们始终保持朝气蓬勃的精神风貌,洋溢着饱满的服务热情,迸发着一丝不苟的工作态度,赢得了主办单位,高校及科研机构的一致好评。在会议期间,各位志愿者完美诠释了志愿精神的内涵,让宾客感受到了贵州的热情和奉献精神。

本届论坛工作结束后,我院志愿者们均表示能够切身参与这一学术交流盛会,获益匪浅,极大鼓舞和激励着他们学习热情下定决心在今后的学习中一定刻苦努力,早出成果,让自己有朝一日在全国学术会议做报告。同时,志愿者们团队协作能力在此次活动也得到充分的锻炼大家相互鼓励,一起成长我院志愿者辛勤努力让本届论坛的成功举办增添了一抹色彩最后也希望所有付出了辛勤努力和汗水的志愿者们聚是一团火,散成满天星,能在日后的学习和工作中谱写更加辉煌绚丽的篇章!