不负嘱托,助力走好地质资源与地质工程人生路地质类本科毕业生专题辅导报告—郑玉元教授:岩溶场地工程勘察——以某工程为例

发布时间:2021-05-26
浏览次数:71

郑玉元教授为地质类本科毕业生作专业辅导报告

为提高我院地质类专业本科毕业生的专业知识与技能,贵州大学资源与环境工程学院举办了“不负嘱托,助力走好地质资源与地质工程人生路”系列毕业辅导报告活动,第二场报告于2021525日下午在西楼105教室举行。本期主题为“岩溶场地工程勘察——以某工程为例”,由我院退休教师郑玉元教授主讲

老师以贵州省某一重大工程场址处的复杂岩溶勘察和可能出现的工程问题为例,向同学们讲述与岩溶相关的基础知识、基本理论和技术方法,着重强调了作为一名岩溶山区地质工作者勘察和设计阶段应如何多手段相结合查明岩溶发育形态及空间展布,对基础选型、溶洞处理及顶板稳定性评价作了详细介绍。教授参照自己的亲身经历,给同学们传授了一份勘查报告应包括的内容和需要注意的事项,为同学们以后从事岩溶场地勘查奠定了基础。

最后,郑老师耐心回答同学提问,为他们答疑解惑,并祝所有毕业生能够找到自己满意的工作,劝谏他们脚踏实地,勤学苦练,终有一天会找准自己的位置


郑玉元教授简介:

国家注册岩土工程师,曾任职资源与环境工程学院党委书记,贵州大学学生处处长,蔡家关校区管理委员会主任。从事岩溶工程地质勘察、地基处理、高边坡支护、深基坑设计及地质灾害防治等方面的教学与研究工作,践行理论与实践相结合的人才培养模式,先后指导研究生30余人,发表论文50余篇。