不忘初心 薪火相传----记岩溶地质灾害团队拜访李景阳老师

发布时间:2020-11-06
浏览次数:666

    为了促进资源与环境工程学院岩溶地质灾害课题组更好发展,同时落实学院“课堂教学质量提升活动”,让“时不我待,只争朝夕;艰苦奋斗,追求卓绝”的贵工精神薪火相传。近日岩溶地质灾害课题组部分成员史文兵、梁风、彭雄武、江兴元、吴道勇等年轻老师拜访了资源与环境工程学院地质工程学科退休老教师李景阳教授。

在此之前,我们总是在论文中感受到李老师严谨的治学态度和精湛的学术造诣。而此次,我们当面聆听李老师的教导与启迪,如沐春风。从一张张李老师亲手拍的野外照片上,李老师为我们讲述了当年自己是如何来到贵州这片多情的土地,并寻找到了开展岩溶科学研究的神奇经历;更是谈到了当年如何对学生严苛的课堂教学,以及在织金洞、省外等地方带学生进行认识实习的点点滴滴。

岁月更替,沧桑变幻,弹指一挥间,四十五年过去,李老师也从风华正茂成为耄耋老人,对我们感叹道:“你们现在赶上了好时代,开展岩溶及其工程应用研究大有可为,未来要立足于国内工程地质界,必须紧紧抓住岩溶与红黏土两个方向。”

李老师作为贵州红黏土和岩溶研究的开拓者,面对未来是充满信心的。李老师表示,工程地质行业永远不会落伍,地质工作在传统的工程建设中仍然扮演着重要的地位。面对新技术的崛起,传统的工程地质研究依旧会占据一个重要的地位。面对李老师的谆谆教诲,感悟其亲身经历,这莫不是对我们新时代科研人最大的鼓励。贵工精神,应该在我们这里得到更好的传承!

简介

李景阳1935年出生,教授,国务院津贴获得者,毕业于长春地质学院,先后在成都地质学院(现成都理工大学)、重庆建筑工程学院(现重庆大学)任教,于1975年调入贵州工学院地质系(贵州大学资源与环境工程学院前身)工作,2006年退休。在贵州工学院地质系工作期间,从无到有建立了贵州碳酸盐岩风化成土学说,提出了碳酸盐岩风化壳与喀斯特成土过程中的溶蚀-交代思想。另外在岩溶地下水系形成和演化过程研究中对独山南部岩溶区和织金洞开展了卓有成效的工作,作为主要参与人提出了喀斯特洞穴堆积物生物成因学说。