2019年学术讲座——混凝学边走边看~且谈我的基金申请之路

发布时间:2019-04-28
浏览次数:157

   2019428日,中国科学院生态环境研究中心,环境水质学国家重点实验室主任、杰青王东升研究员来我院开展学术交流活动,并在贵州大学资环学院436报告厅进行了名为混凝学边走边看~且谈我的基金申请之路的专题讲座。

   王东升,中科院生态环境研究中心研究员,博士生导师。中国科学院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室主任,微界面水质化学研究组组长。国际水协(IWA)会员,全球水伙伴中国委员会技术委员,中国化学会水处理学科组秘书长,中国化工协会铝盐行业专家组委员,澳大利亚南澳大学客座教授。近5年主持的主要项目包括国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金项目、国家水体污染重大专项课题、国家自然科学基金创新群体项目、国家973计划项目等。发表论文230余篇,其中SCI论文190余篇。以第一作者出版专著1部,合作出版专著3部。获授权发明专利7项。主要研究领域环境水质学、环境工程。以环境微界面水质过程研究为着眼点,从天然水化学和水处理化学两个方面展开研究。在天然水化学领域,研究了水体颗粒物(悬浮颗粒物和沉积物)对重金属和多环芳烃类有机物的界面迁移转化机制,关注有机污染物的复合污染在环境界面上的吸附-解吸特征。在水处理化学领域,研发了针对饮用水中微污染物去除的纳米结构材料和处理装置。研究了微滤和超滤处理工艺中,絮体结构、胶体和天然有机物对膜污染的影响。