关于报送2020年参保学生名单的通知
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 10

全院各班:

根据贵州省医疗保障局《关于做好2020年度学生参保工作的提示函》通知精神,学生应参加学校所在地城乡居民基本医疗保险,做到“全民参保、应保尽保”。为保障我校学生基本医疗权益,充分尊重学生意愿,经学校讨论研究决定,对2020年需在学校所在地参保的学生,由各学院统计后报校医院医保科作统一参保处理。因此,请各班做好本班2020年医保参保情况的统计,具体工作安排如下:

一、要在学校参保的
    1、请各班于1112日(周二)上午10点前,将需要在学校参加2020年医保的学生名单,统计核定后填写在《资环学院2020年城乡居民虚拟户社会保险费申报导入模板》(附件一)中,因涉及到个人隐私信息,请各班将填好的电子档用U盘拷贝至院学生科,学院汇总后交校医院医保科。

说明:不论2019年是否已在学校参保,不论省内还是省外生源,只要2020年选择在学校参加医保的同学,均需将信息填入附件一。

22020年医保费用为每生每年250元,学校财务处仅是代收,每年1月份代缴给贵州省医疗保障局。

3、对于有参保意愿而尚未缴费的学生,须在1122日前完成缴费,逾期未缴不再受理。

4、参军入伍、休学学生不在学校参保。如需在学校所在地参保,本人到学院学生科申请,学院统一报校医院医保科作参保处理。

  二、放弃在学校参保的

1、对于放弃在学校所在地参加城镇居民医保的学生,请学生本人签订《自愿弃保承诺书》(附件三)并盖手印,以班为单位收齐附件三,于1112日(周二)上午10点前交到院学生科办公室。

  放弃在校参加2020年医保的同学,请最晚20203月开学时向学院学生科提供本人在生源地当地参保成功的证明原件或者医保缴费收据复印件。

2、请各班于1112日(周二)上午10点前,将本班放弃在校参保的学生信息填入《资环学院自愿放弃在校参保汇总表》(附件二)中,因涉及到个人隐私信息,请各班将填好的电子档用U盘拷贝至院学生科。

3、对于已经缴纳了2020年医保费用但选择不在校参保的学生,校医保科在2020年参保工作结束后,将提请学校财务处作统一退费处理。

4、请各班做好弃保同学的知情工作,告知本班所有放弃在校参保的同学,弃保后将不能在学校所在地享受学生门诊、住院医疗费报销待遇,因病产生的各项费用需回到本人参保地享受基本医疗报销待遇。

三、注意事项

1、请全院各班根据学生实际情况报送参保名单,认真核对,请勿漏报、误报或错报。参保人数和弃保人数相加应等于本班实际人数!

校医保科将严格严格按照各班上报名单与财务处核对缴费情况,为已缴费用的学生办理参保代办手续。

2、相关表格信息填写必须准确无误,请各班汇总时认真核对,若因身份证号或姓名或其他信息填写错误导致本人无法参保的,后果本人自负!!

3、各班注意保护好同学们的个人隐私,涉及到学生的身份证号、家庭住址等敏感信息的内容,请勿通过邮件、QQ等方式在发送,可以采用U盘拷贝,集中在某一台电脑上统一填写等方式完成信息收集。

4、请各班按时上报表格和材料,未按规定时间报送的,视为放弃在学校所在地参保。

 

附件一:资环学院2020年城乡居民虚拟户社会保险费申报导入模板.xlsx

附件二:资环学院自愿放弃在校参保汇总表.xls

附件三:自愿弃保承诺书.doc

                       

 资环学院学生科

                               2019118