2020年硕博连读研究生招生工作实施细则
发布时间: 2019-10-11 浏览次数: 10

根据根据《贵州大学选拔硕博连读研究生实施办法》(贵大发[2014]102号)和《贵州大学关于选拔2020年硕博连读研究生的通知》(贵大研招办﹝20191号)的文件精神,结合学院实际情况,本着公平、公正、公开和学科选拔的原则,为了进一步考查考生的思想品德、专业知识综合素质和能力,特制定本实施细则。

一、招生工作领导小组


二、纪律监察小组


三、招生工作小组成员


四、招生工作小组工作职责

1、确定招生工作实施细则;

2、设计专业考核方案;

3、结合专业考核结果提出是否建议拟录取的意见;

4、招生工作小组秘书负责考核情况记录和安排相关事宜。

五、招生对象及条件

1、硕博连读研究生的选拔对象为普通全日制本科学习阶段获得学士学位的本校在读二年级或三年级全日制硕士研究生。

2、申请硕博连读研究生须符合以下条件:

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2)完成硕士研究生培养计划要求的全部课程学习及相应阶段的培养环节,取得规定的学分,无重修科目。

3)有浓厚的科学研究兴趣、严谨的科学研究态度、较强的创新和独立科学研究能力、以及良好的合作精神。

4)硕士阶段的学科专业与申请攻读的博士学位授权学科专业原则上一致。

5)至少有两名所在专业领域教授(或相当职称的专家)的书面推荐意见。

6)身体健康。

7)定向或委培硕士研究生申请硕博连读,须征得定向或委培单位的同意。

 

、招生工作安排

1、报名及资格审查

申请人于20191016—1017向资环学院研究生科(资环楼415室)提交个人申请材料,并缴纳报名费(180/人)。学院对个人申请材料进行资格审查。申请材料包括:

1)《贵州大学硕博连读研究生申请表》;

2)《贵州大学硕博连读研究生专家推荐书》;

3)《贵州大学硕博连读研究生选拔考核登记表》;

4)硕士研究生在读期间科研成果证明材料(原件及复印件1份);

5)硕士研究生在读期间获得的奖励证书复印件(原件及复印件1份);

6)硕士研究生在读期间参加科研情况简述;

7)硕士研究生证复印件(原件及复印件1份);

8)身份证复印件(军人须提供军官证复印件和居民身份证复印件)。

学院于20191017日公示资格审查合格名单。

2、外国语水平考核

英语水平未达到CET-6的申请者,须参加学校英语水平统一考试,考试时间为2019101814:30——16:30,考试地点另行通知

3、专业能力考核

时间:20191022上午9:00

地点:资源与环境工程学院405

考核内容:重点考核申请人入学以来的业务学习、科研成果、论文工作进展情况、创新和独立科学研究能力等。

备注:请自行准备考核内容材料并装订成册,考核当天需提交一式7纸质版。考核采用PPT汇报,汇报时间为5-10分钟

六、拟录取相关要求

1、专业考核成绩按百分制计算;

2、拟录取原则:专业考核成绩≥60分者,学院将结合考核小组及导师意见确定是否拟录取;复试成绩<60分者,不予拟录取;

3、拟录取顺序:根据拟录取指标按考核成绩由高到低顺序拟录取。

4、申请人在考核阶段的材料须向资源与环境工程学院提交存档。

联系电话:0851-83627875            

附件:资格审查表格.zip      

 

      贵州大学资源与环境工程学院    

20191011