中科院地质与地球物理研究所陈代钊研究员来院讲课
发布时间: 2019-07-16 浏览次数: 35

    贵大资环网讯夏鹏 报道|摄影 龙克树2019715-16日,中国科学院地质与地球物理研究所陈代钊研究员应邀来院436学术报告厅为学院师生讲授《碳酸盐沉积》、《层序地质学》等课程。


陈代钊研究员首先介绍了《碳酸盐沉积》课程,重点阐述了碳酸盐矿物特征及识别、灰岩的组成部分、灰岩的类型划分、碳酸盐岩的沉积构造、碳酸盐岩的沉积环境、碳酸盐岩的成岩作用、白云岩化作用等方面的基本研究方法及国际研究进展。然后介绍了《层序地层学》研究的基本工作方法,并结合野外地层剖面,详细阐述了地层层序划分方法,获得学院师生一致好评。最后,陈代钊研究员针对师生提出的问题进行了详细解答。


据悉,陈代钊中科院地质与地球物理研究所研究员(兼国科大岗位教授),博士生导师,学科组长。担任中国地质学会沉积地质专业委员会委员,矿物岩石地球化学学会沉积学专业委员会委员,中石油集团“碳酸盐岩储层重点实验室”、“页岩气资源利用湖南省重点实验室”及中石化勘探开发研究院“构造与沉积储层重点实验室”学术委员会委员,国际SCI期刊Facies》副主编、《沉积学报》编委。主要从事基础沉积学、层序地层-旋回地层学盆地分析、碳酸盐岩成岩作用与流体/岩石相互作用模拟、应用沉积学、沉积地球化学、有机质富集与地球表层系统、重大地质事件地球系统过程等方面的研究。曾担任国际地学研究计划项目(IGCP-580)共同主席,主持过多项国家基金项目和大型企业委托项目,参加过多项国家重大基础研究计划项目(973项目)和国家油气重大专项的研究工作发表论文100余篇,他引1540余次(H-index=24)。