资环学院关于落实今冬明春防范非法集资宣传教育工作的通知
发布时间: 2019-01-10 浏览次数: 192


全院各班

按照贵州省教育厅《省教育厅办公室关于做好今冬明春今冬明春防范非法集资宣传教育工作的通知》(黔教办安稳函2018583号)和《贵州大学关于落实今冬明春防范非法集资宣传教育工作的通知》(校学发〔20191号)要求,坚持预防为主、疏堵结合原则,提升在校本科生辨别和防范非法集资的能力,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,统一安排

非法集资活动严重影响国家经济和金融秩序,造成国家、政府和社会的诚信危机,严重破坏社会和谐稳定。充分认识当前形势下我省非法集资风险的严峻形势和涉入非法集资的恶劣后果

尚未放假返家的班级,在放假前组织本班同学通过主题班会的形式开展全覆盖的宣传教育活动;请已放假回家的班级通过QQ群、微信群或学院网页、微信公众号等平台开展全覆盖的宣传教育活动。教育学生自觉抵制非法集资活动,远离非法集资陷阱,同家人共度一个安全、祥和的新年。

二、形成管理制度,确保行动实效

各班要将对非法集资的防控防范也纳入学生日常安全教育中,加强监控,密切关注非法集资侵入校园的形式,警惕通过课堂、传单、微信朋友圈、游戏广告、熟人推荐等形式吸引同学们参与非法集资。

一经发现存在参与非法集资的苗头,要及时向班主任老师、年级辅导员老师或院学生科报告,做到早发现、早预防、早处置避免同学们遭受损失。

三、常态化开展宣传教育活动

非法集资活动危害巨大,于国家、于社会、于个人皆隐患无穷。

学院会在学校宣传的基础上充分利用微信公众号、QQ群、校园海报、LED电子屏、标语条幅等形式,提高我院学生对非法集资的防范意识,使同学们在最短时间内了解相关法律法规,熟悉典型案例,能够有效识别各种看广告、赚外快”“消费返利”“非正规金融保险机构发行的投资理财产品”“可以挣钱的网贷平台等为幌子的低成本高回报虚假项目。

各班切实开展关于防范非法集资宣传教育活动,加强宣传和引导教育,尤其突出节假日针对学生群体的各类经济、金融诈骗。在三月初返校后,组织开展以珍惜血汗钱、远离非法集资为主题的防范非法集资宣传教育主题班会。

各班要认真开展非法集资典型案例教育,把非法集资的危害经常讲、讲清楚,以案说法,情理相融,揭露犯罪分子惯用伎俩。与此同时,多渠道宣传国家大力打击非法集资、捍卫人民群众财产权利的典型事迹,增强同学们的安全感、使命感和责任感。

四、工作要求

全院各班高度重视,严密组织,认真实施此次宣传教育活动,通过主题班会、微信群、班级QQ群等形式提醒学生防范非法集资,请各班拍照、截图(插入活动开展情况总结作为支撑材料统一上交)。

全院各班311(周一)前将活动开展情况总结电子档发至院学生科公用邮箱(zhxyxsk_gzu@163.com)。

  

公益广告学习视频下载网址:

https://pan.baidu.com/s/1R5dbyUmX6b9DOd1MakNXwA

提取码: m4a6

  

附件:关于非法集资定义及特征的说明附件:关于非法集资定义及特征的说明.doc

  

资环学院学生科

                   2019110