写好校园报道 做好校园记者——我院新闻中心举办业务培训会

发布时间:2018-03-16

(资环新闻网讯新闻中心 张忠美|摄影 卢利潇、郭华林3月13日晚,资环学院新闻中心漆晗老师在资环楼432学生活动室举行“对话与探讨:如何写好校园新闻报道”的新闻业务培训活动,参加培训的同学来自我院新闻中心、网络部、宣传部、学生会以及兄弟学院新闻中心部分同学,学院学生会主席卢鸿主持培训。

老师进行简单的自我介绍后进入培训的主题:如何做好校园新闻报道。从新闻的定义出发,强调新闻的“新”和“真实”,为同学们解释校园新闻即是一种传递迅速、文字简明的事实信息,是新近发生的、有价值的事实报道。紧接着阐释新闻的五大要素5W(何时、何地、何事、何因、何人)以及新闻的几大特征(真实性、时效性、公开性、准确性、趣味性)。并举例说明了作为一名校园记者,对于校园发生的新闻事件,首先要去核实事件的真实性,同时要确保报道的时效性。之后从新闻标题、内容、图片等方面为大家来讲解如何撰写一篇新闻报道。

最后,漆晗老师还分享给新闻中心同学们一些新闻采写小贴士,要求同学们在采写一篇新闻报道之前要做好充分的访前准备,学会在采访过程中获取及保存采访材料,同时分享一些对新闻摄影的看法及拍摄方法。